АДМИНИСТРАЦИЯ
КЛЕТСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Совете Федерации поддержали изменения в антикоррупционное законодательство

 В Совете Федерации поддержали изменения в антикоррупционное законодательство

Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности поддержал изменения в закон о противодействии коррупции. Поправки регулируют порядок участия лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Законопроект был подготовлен и внесен в Совет Федерации депутатами Госдумы РФ. На заседании, которое провел председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, подчеркивалось, что предлагаемые изменения в статью статью 121 закона о противодействии коррупции стали следствием общественного обсуждения по данному вопросу.

«В настоящее время в законе о противодействии коррупции написано, что все региональные депутаты и лица, замещающие должности государственной службы субъектов РФ, не имеют права заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности  Сергей Мамедов. — Получается, что, если точно следовать букве закона, все региональные парламенты надо распускать или переизбирать, поскольку там большое количество представителей общественных объединений, производственных коллективов, которые имеют работу на постоянной основе в другом месте и получают за это заработную плату».

В ходе заседания было отмечено, что в региональных парламентах есть депутаты, работающие как на постоянной, так и на непостоянной основе. В разработанных поправках говорится, что именно парламентарии, работающие на постоянной основе, не имеют права заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью. По мнению членов комитета, это правильное уточнение.

Председатель комитета Вячеслав Тимченко обратил внимание на то, что в составе депутатского корпуса субъектов Федерации есть директора заводов, руководители фермерских хозяйств. Они не должны быть лишены возможности участвовать в формировании законодательной базы регионов.

По итогам обсуждения члены комитета поддержали законопроект.

«Это очень важный документ, поскольку устраняет имеющуюся правовую неопределенность, — подчеркнул член комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от  исполнительного органа государственной власти Волгоградской области Николай Семисотов. – Принятым ранее федеральным законом были установлены ограничения для депутатов региональных заксобраний на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Но при этом не было учтено, что значительная часть депутатского корпуса трудится на неосвобожденной основе. Это касается и Волгоградской областной Думы. То есть, став по итогам выборов депутатами, многие народные избранники не получают заработную плату за свою деятельность в региональном парламенте. Они по-прежнему продолжают работать на предприятиях и в организациях, нередко на руководящих должностях. Можно сказать, что это депутаты «на общественных началах». 

Поправками в закон о противодействии коррупции, поддержанными сегодня комитетом Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, уточняется, что запрет касается только региональных депутатов на освобожденной основе – они официально трудоустроены в заксобрании, где и получают заработную плату. Именно эта категория должна быть ограничена в возможности участия в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Как правило, к депутатам на освобожденной основе относятся председатель думы, его заместители, а также председатели парламентских комитетов.

В целом, на мой взгляд, предлагаемые изменения в закон, учитывая практику работы законодательных собраний субъектов Федерации, выглядят логично и обоснованно».