АДМИНИСТРАЦИЯ
КЛЕТСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕАХТУБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласие супруга на продажу недвижимости

Нотариально удостоверенное согласие супруга требуется для совершения сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества.

По общему правилу недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).

При этом к совместно нажитому имуществу супругов не относится следующая недвижимость (п. 2 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 36 СК РФ):

  • принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак;
  • приобретенная во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
  • полученная одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации).

Нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо для заключения одним из супругов следующих сделок (п. 3 ст. 35 СК РФ):

  • по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации. В случае отсутствия такого согласия запись об этом вносится государственным регистратором в ЕГРН одновременно с внесением записи о государственной регистрации (п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Супруг, чье согласие на продажу совместно нажитой недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).