О признании брака недействительным.

Ленинский районный суд Волгоградской области в июне 2019 года удовлетворил исковые требования прокуратуры Среднеахтубинского района о признании брака недействительным.
     В ходе проверки установлено,что в отделе ЗАГС администрации городского округа – г. Волжский Волгоградской области заключен брак между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Таджикистан, о чем составлена соответствующая актовая запись.
     Проведенной проверкой установлено, что брак, заключенный между вышеуказанными лицами, является фиктивным, потому как целью заключения брака являлось не создание семьи, а получение гражданином Республики Таджикистана разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты в порядке п.п.4 п.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также получение гражданства Российской Федерации.
     Установлено, что у указанных граждан была договоренность о том, что брак будет фиктивным и никаких супружеских обязательств не возникало, что после получения гражданства, брак должен был быть расторгнут. Кроме того, установлено, что вместе указанные граждане никогда не проживали, совместного хозяйства не вели.
     В ходе проверки такжевыявлено, что показания данных граждан имеют многочисленные противоречия и несовпадения в обстоятельствах, имеющих существенное значение для подтверждения наличия факта фиктивного брака.
     Решением Ленинского районного суда Волгоградской области исковые требования прокуратуры удовлетворены. Суд признал брак гражданки Российской Федерации и гражданина Республики Таджикистан недействительным, также принято решение об аннулировании актовой записи о заключении брака, составленной отделом ЗАГС.

Помощник прокурора Среднеахтубинского района                                                                                                А.А. Живова