Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в законодательство о нотариате, позволяющие зарегистрировать через нотариуса права на недвижимость быстрее.
В соответствии с пунктом 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 №4462-1 (далее – Основы) после удостоверения договора, на основании которого возникло право на недвижимость, подлежащую государственной регистрации, нотариус сам отправляет в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы в электронном виде. При этом, нотариус должен сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре, если стороны не возражают против подачи такого заявления нотариусом.
Что же делать заявителям, если по техническим либо иным причинам нотариус не может направить документы в электронном виде в орган регистрации прав?
В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему и документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.
Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых представление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме в соответствии с Основами являются невозможными, устанавливаются федеральным органном юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.
В соответствии в пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
В случаях, когда условие договора предусмотренного нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
В силу пункта 5 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.
Таким образом, вне зависимости от наличия либо отсутствия в нотариально удостоверенном договоре (в том числе в договоре купли-продажи квартиры) условия о направлении заявления и документов о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав нотариусом удостоверившим такой договор, стороны (либо одна из сторон) указанной сделки вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами в отношении указанного в них объекта недвижимости на основании такой сделки.