• Телефон редакции:8(84479)7-43-36
  • Почта редакции:kletskaya_adm@mail.ru
  • Адрес редакции:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1
  • Главный редактор:Вдовенко Татьяна Владимировна
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Проект главного финансового документа региона на 2023 год прошел публичные слушания

Сегодня проект главного финансового документа области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов был представлен на публичных слушаниях. В формате видеоконференцсвязи в них приняли участие представители всех фракций Волгоградской областной Думы, руководители муниципальных образований, ученые и общественники.

С докладом выступил первый заместитель губернатора — председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. Он подчеркнул, что бюджет Волгоградской области ориентирован, в первую очередь, на реализацию национальных и приоритетных проектов развития региона, а также на выполнение в полном объеме социальных обязательств перед жителями. Основные параметры документа сформированы на основе прогноза, который предусматривает рост экономики региона в среднесрочной перспективе.

Так, в 2023 году на реализацию региональных проектов планируется направить 33 млрд рублей. Финансированием обеспечены строительство и модернизация 127 объектов, в их числе 20 объектов здравоохранения, включая медучереждения онкологического профиля и первичного звена; шесть общеобразовательных школ на 6248 мест в Волгограде и Волжском; спортобъекты; реконструкция ЦУМа, планетария, НЭТа.

Продолжится работа по созданию в регионе комфортных общественных пространств: на благоустройство 98 территорий в 23 муниципальных образованиях планируется направить 1,4 млрд рублей. 

Объем дорожного фонда Волгоградской области на 2023 год запланирован в объеме 21,2 млрд рублей, в том числе, продолжится строительство Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. На создание объектов коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры под будущие инвестпроекты в 2023 году запланировано 3,2 млрд рублей.

Увеличится помощь местным бюджетам; продолжится губернаторский проект модернизации уличного освещения; запланировано финансирование ремонта школ и ДК, программы по обеспечению жителей чистой водой, решение других социально значимых задач.

В 2023 году в полном объеме будут обеспечены меры социальной поддержки жителей региона, предусмотрена индексация зарплат бюджетников. 

«Это бюджет устойчивого роста, — считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев. – Он предопределен высокоэффективной работой администрации Волгоградской области в бюджетной сфере. Выполняя в полном объеме социальные обязательства, региональная власть особое внимание в последние годы уделяла развитию экономики, и это принесло свои плоды. Мы видим, что с каждым годом увеличиваются собственные доходы. Значительно выросли поступления налога на прибыль, чему, в первую очередь, способствует работа наших промышленных предприятий. Надо отметить и то, что область смогла, выделяя свои ресурсы, привлечь дополнительно федеральные средства по всем национальным проектам и программам. А, значит, в 2023 году будет продолжено строительство школ, ремонт поликлиник, больниц, создание новой инфраструктуры, и, следовательно, дальнейшее развитие всей Волгоградской области».

В ближайшее время законопроект об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов будет внесен на рассмотрение Волгоградской областной Думы.