• Телефон:8(84479)7-43-36
  • Почта:kletskaya_adm@mail.ru
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ
  • Адрес:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1

Государство упрощает административные процедуры в строительной сфере

В соответствии с постановлением Правительства РФ на четверть уменьшено количество административных требований, которые застройщик должен исполнить в процессе реализации инвестиционных проектов. Перечень необходимых для этого документов, сведений, материалов и согласований сокращен с 989 пунктов до 751. Решение федерального центра призвано поддержать строительную отрасль и положительно воспринято в регионах.

Согласно принятым нововведениям с августа 2022 года уполномоченные ведомства больше не должны требовать данные, которые уже содержатся в государственных информационных базах. В частности, теперь не нужно предоставлять выписки из реестров или ряд документов, подтверждающих право на использование земельного участка. В Правительстве рассчитывают, что в результате уменьшится бумажная волокита и, как следствие, ускорится и упростится получение бизнесом необходимых разрешений.

«Застройщиков освободили от лишней траты сил и времени на сбор многочисленных справок с информацией, которая у органов власти уже есть, – отмечает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Алексей Голубев. – Ликвидация избыточных административных барьеров в сочетании с мерами государственной поддержки являются важным условием для дальнейшего развития строительного комплекса. В последние годы в этом направлении на федеральном уровне и в регионе сделаны значительные шаги».

Сокращение административных процедур в строительстве путем совершенствования правового регулирования осуществляется в соответствии с поручением Президента России. Ранее глава государства указал на необходимость уменьшить сроки строительного цикла на 30 процентов. Предпринимаемые государством действия дают результат. В прошлом году в стране поставлен рекорд по объему ввода жилья – 92,6 миллиона квадратных метров.

Отметим, что в Волгоградской области развитию строительства также уделяется особое внимание. В регионе разработаны и действуют дополнительные меры поддержки отрасли – предоставление инвесторам земельных участков в аренду без торгов, льготы по аренде земли и налоговые преференции добросовестным застройщикам, стимулирование покупательского спроса на жилье с помощью льготной ипотеки.

По итогам 2021 года в Волгоградской области построено 796,8 тысяч квадратных метров жилья, что на 3,4% больше уровня предыдущего года. Кроме того, введены в строй школа на 800 мест в Кировском районе Волгограда, три детских сада в Урюпинске, Котовском и Новониколаевском районах, инфекционная больница в Калаче-на-Дону и целый ряд других социальных объектов.

Набранные темпы строительства сохраняются: сейчас в Волгоградской области возводятся 85 многоквартирных домов общей площадью более 176 тысяч квадратных метров. Среди приоритетов – достройка проблемных объектов. Разработанные регионом механизмы господдержки позволили с 2014 года ввести в эксплуатацию 95 МКД, восстановив права более девяти тысяч участников долевого строительства. Оставшиеся долгострои будут завершены до конца 2023 года – новое жилье получат еще порядка тысячи волгоградцев. Кроме того, в регионе последовательно выполняется программа переселения граждан из аварийного жилья.

Вопросы развития строительного комплекса Волгоградской области и реализации на территории региона нацпроекта «Жилье и городская среда» рассматривались 4 августа на рабочей встрече министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и губернатора Андрея Бочарова.