Волгоградские парламентарии предлагают новые инструменты господдержки АПК

Комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям подготовил проект обращения Волгоградской областной Думы к Правительству РФ о дополнительной поддержке ряда направлений пищевой и перерабатывающей промышленности. В документе предлагается предусмотреть прямые бюджетные субсидии предприятиям для возмещения затрат на приобретение технологического оборудования. Эта мера призвана содействовать развитию отрасли, модернизации существующих и созданию новых производств.

В разработанном проекте обращения указывается, что российский пищепром и сельхозпереработка осуществляют выпуск социально значимых товаров первой необходимости и тем самым играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Однако основные фонды отечественных промпредприятий, выпускающих продукты питания, имеют высокую степень изношенности и требуют значительного обновления. Ситуацию усугубляет затянувшаяся пандемия коронавирусной инфекции, которая вызвала рост мировых цен на продовольствие и снижение покупательского спроса, что в первую очередь негативно отражается на финансовом состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках господдержки АПК в настоящее время предоставляются льготные инвестиционные кредиты производителям сельскохозяйственной и пищевой продукции. Также выделяются субсидии на компенсацию части прямых затрат на создание и модернизацию производственных объектов по четырем направлениям: глубокой переработки зерна и масличных культур, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов, в интересах дальнейшего развития других социально значимых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, таких как производство муки, хлеба, мясомолочных продуктов, предлагается рассмотреть на федеральном уровне возможность использования дополнительных инструментов государственной поддержки в виде прямых субсидий таким предприятиям на частичное возмещение расходов на покупку технологического оборудования. Соответствующее обращение в адрес Правительства РФ одобрено профильным комитетом – в голосовании участвовали областные депутаты Владимир Ефимов, Михаил Струк, Илья Кошкарев, Александр Осипов, Евгений Шаманаев. Проект данного постановления будет рассмотрен на заседании регионального парламента.