В регионе продолжается совершенствование социального законодательства

Четыре законопроекта рассмотрел сегодня комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Парламентарии поддержали изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов». Данный документ подготовлен в целях приведения регионального законодательства в соответствие с новыми положениями федеральных законов «О занятости населения в Российской Федерации» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступающими в силу с 1 марта текущего года.

Законопроектом устанавливается квота для приема на работу инвалидов на территории Волгоградской области. Для организаций, где трудятся 35 и более человек, она определена в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. При этом в среднесписочную численность не включаются сотрудники, условия труда которых относятся к вредным или опасным, а также те, кто работает в филиалах и представительствах, расположенных в других регионах страны.

Условием выполнения квоты будет считаться только фактическое трудоустройство гражданина с инвалидностью, как на квотируемое место, так и на любое другое рабочее место.

Профильный парламентский комитет в составе Евгения Кареликова, Александра Блошкина, Алексея Бурова, Сергея Булгакова и Надежды Кулешовой рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект в первом и втором чтении.

Одобрение депутатов получили и предлагаемые поправки в закон «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Они также связаны с изменениями в федеральном законодательстве.

В частности, действующий региональный закон предлагается дополнить положением о том, что величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам в Волгоградской области устанавливается с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Еще один законопроект, рассмотренный сегодня парламентариями, предусматривает внесение изменений в действующие редакции методик расчета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление государственных полномочий по оказанию мер социальной поддержки населению по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. Депутаты рекомендовали Волгоградской областной Думе принять его сразу в двух чтениях.

Поддержал парламентский комитет и корректировки в областной закон «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений». Они касаются уточнения видов доходов, которые учитываются при расчете дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, и направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.