Сельхозпроизводители региона готовятся к весенним полевым работам

По итогам прошлого года Волгоградская область закрепилась в десятке ведущих сельскохозяйственных регионов страны, создан хороший задел для будущего урожая. Результаты и перспективы развития областного агропромышленного комплекса и сельских территорий рассматривались на первом в этом году зональном совещании, которое провел заместитель губернатора Василий Иванов. В режиме видеоконференции к обсуждению подключились первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков и более 400 представителей органов местного самоуправления и аграрных предприятий Николаевского, Быковского, Старополтавского и Палласовского районов.

Несмотря на непростые погодные условия в 2021 году сельхозпроизводители Волгоградской области добились достойных результатов. Валовый объем регионального АПК превысил 215 млрд рублей. Собрано более 4,1 млн тонн зерновых – по этому показателю Волгоградская область занимает седьмое место в стране и третье место по производству пшеницы. Наш регион также находится в тройке лучших по урожаю масличных культур – 1,47 млн тонн и овощей – свыше миллиона тонн. По этим направлениям в прошлом году достигнуты рекордные результаты. Продолжает устойчиво расти областное поголовье крупного рогатого скота. Стабильно увеличиваются объемы производства мяса, молока, куриных яиц. Аграрии Николаевского, Быковского, Палласовского и Старополтавского районов внесли значительный вклад в эти достижения. 

Напомним, развитие агропромышленного комплекса с 2014 года включено в перечень стратегических приоритетов Волгоградской области. За это время сельхозпроизводство выросло на 20 процентов, введено в оборот 526 тысяч гектаров неиспользуемых земель, заложено три тысячи гектаров плодовых садов. В 2,5 раза увеличились мощности переработки и хранения аграрной продукции, что позволяет развивать технологическую цепочку АПК региона.

Успехам волгоградских сельхозпроизводителей во многом способствует государственная поддержка, которая в минувшем году составила 4,6 млрд рублей. Всего за семь лет совокупное бюджетное финансирование агропромышленного комплекса превысило 37 млрд рублей. Помощь и преференции получают как крупные, так и небольшие предприятия, фермеры и сельскохозяйственные кооперативы. В 2021 году стали применяться новые виды господдержки, в частности, субсидии на производство и реализацию зерновых культур и хлебобулочных изделий. В ближайших планах – введение дополнительных дотаций на приобретение кормов для молочного животноводства и организацию глубокой переработки зерна и овощей.

Одним из главных инструментов увеличения производства сельскохозяйственных культур является участие региона в федеральной программе по развитию мелиорации. В прошлом году орошаемые площади в Волгоградской области увеличились в 2,2 раза к уровню 2014 года и составили 74,6 тысячи гектаров. В лидерах – Николаевский район, где за семь последних лет удалось расширить оросительный клин более чем на девять тысяч гектаров.

В регионе реализуется программа технической и технологической модернизации сельского хозяйства. В указанный период приобретено 17,8 тысячи единиц агротехники на общую сумму 50,3 млрд рублей. В целом с 2014 года в АПК Волгоградской области завершена реализация более 1100 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. В стадии воплощения находятся 330 инвестпроектов общей стоимостью 54 млрд рублей.

Масштабное обновление социальной инфраструктуры сел и хуторов Волгоградской области осуществляется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«К счастью, ушли в прошлое времена, когда отечественное сельское хозяйство считалось тяжелой, убыточной, малоперспективной отраслью. Сегодня АПК – один из самых динамично растущих секторов экономики нашей страны, – обратился к участникам совещания первый вице-спикер регпарламента Сергей Булгаков. – Область выделяет серьезные средства на поддержку сельхозпредприятий, на создание рабочих мест, энергообеспечение и газификацию сельских районов, благоустройство общественных территорий сел и хуторов, обеспечение комфортных условий для жизни тех, кто трудится на земле, гарантируя продовольственную безопасность. Законодательная и исполнительная власть региона работают единой командой, и принимаемые Волгоградской областной Думой законы, в том числе направлены на привлечение инвестиций в АПК и обустройство села. Региональные парламентарии готовы вместе с администрацией области и муниципалитетами продолжать эту очень важную работу».

В настоящее время сельхозпроизводители Волгоградской области активно готовятся к новому полевому сезону. Под урожай 2022 года аграрии Николаевского, Палласовского, Старополтавского и Быковского районов засеяли озимыми культурами на 650 гектаров больше, чем годом ранее, – всего 131,8 тысячи гектаров. 

В ходе зонального совещания отмечено, что в этом году и среднесрочной перспективе будет продолжена системная комплексная работа по всем основным направлениям развития регионального АПК и благоустройства сельских территорий. Главная задача – дальнейшее повышение благосостояния населения и уровня жизни на селе.