• Телефон:8(84479)7-43-36
  • Почта:kletskaya_adm@mail.ru
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ
  • Адрес:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1

Областная Дума уточняет параметры финансирования медучреждений

Сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья рассмотрены и поддержаны изменения закона о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022-2024 годы. После уточнения численности населения региона стоимость терпрограммы на текущий год предлагается установить в размере 43,37 млрд рублей. При этом подушевой норматив финансирования не меняется, а дефицит уменьшается до 2,9 процента.

Территориальная программа бесплатного оказания гражданам медпомощи формируется из средств обязательного медицинского страхования (в 2022 году – 33,9 млрд рублей) и региональной казны. По сравнению с 2021-м в этом году объемы финансирования увеличились на шесть процентов.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 2505 терпрограмма дополняется отдельными положениями об исследованиях на наличие новой коронавирусной инфекции, а ряд других положений уточняется. Также существенно расширен перечень лекарственных препаратов для лечения пациентов в стационарных и амбулаторных условиях, в частности, в него добавлены препараты от сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатита В и D, тяжелых инфекций.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области создается современная единая медицинская система, которая ориентирована на повышение качества лечения и усиление профилактики заболеваний. С этой целью обновляются и строятся больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, приобретается высокотехнологичное оборудование и специальный транспорт. Как отметила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова, в регионе продолжается реализация масштабной программы обновления первичного звена здравоохранения, модернизация инфекционной, онкологической, кардиологической служб, детского здравоохранения. Осуществлению этих планов способствует участие Волгоградской области в национальном проекте «Здравоохранение», на региональные мероприятия которого в 2022 году запланировано 2,2 млрд рублей.

После обсуждения парламентский комитет по охране здоровья рекомендовал Волгоградской областной Думе изменения закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» принять в двух чтениях. В голосовании по этому вопросу участвовали депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.