Комитеты и комиссии регионального парламента проконтролируют исполнение более 480 законов и постановлений

Комиссия Волгоградской областной Думы по вопросам Регламента и парламентского контроля под председательством Александра Феронова поддержала поправки в постановление об организации и проведении проверок исполнения региональных нормативных правовых актов.

Внесение изменений связано с принятием новых областных законов и постановлений, а также признанием отдельных документов утратившими силу в 2021 году.

В обновленные перечни нормативных правовых актов, осуществление проверок за соблюдением которых возложено на комитеты и комиссии Волгоградской областной Думы, вошло 372 региональных закона и 110 постановлений.

Так, парламентский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов должен контролировать исполнение четырех постановлений Волгоградской областной Думы и 33 законов, среди которых Социальный кодекс региона, «Об охране труда на территории Волгоградской области», «Об органах опеки и попечительства», «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области» и другие. В обязанности комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности входят проверки соблюдения семи постановлений и 65 законов, в том числе таких, как «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области», «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники», «О стратегическом планировании в Волгоградской области», «О градообразующих организациях Волгоградской области» и т.д. На комитет по охране здоровья возложен контроль за применением трех постановлений и 16 законов, включая «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области», «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и другие.

«Эта работа направлена на обеспечение эффективного исполнения регионального законодательства. Такой парламентский контроль способствует повышению качества государственного управления, более четкой и слаженной работе органов власти», — подчеркнул председатель профильной комиссии Александр Феронов.

При подготовке проекта постановления были учтены предложения всех парламентских комитетов и комиссий.

Парламентская комиссия в составе депутатов Александра Феронова, Евгения Пыльнева, Александра Блошкина, Алексея Бурова, Натальи Семёновой, Евгения Кареликова, Станислава Короткова, Александра Осипова и Валерия Могильного рекомендовала Волгоградской областной Думе принять данное постановление.