• Телефон:8(84479)7-43-36
  • Почта:kletskaya_adm@mail.ru
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ
  • Адрес:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1

Депутаты просят проверить обоснованность повышения цен на стройматериалы

Областная Дума направила обращение в Управление Федеральной
антимонопольной службы по Волгоградской области с предложением изучить
ситуацию со значительным повышением стоимости строительных материалов.

Сегодня решение в поддержку данного документа принято тремя парламентскими комитетами — по бюджетной и налоговой политике, по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству.

В новых реалиях, в то время как руководством нашей страны принимаются меры по стабилизации российской экономики и смягчению действия негативных факторов, отдельные хозяйствующие субъекты спекулируют ситуацией.

В Волгоградскую областную Думу участились обращения предпринимателей о значительном повышении стоимости отдельных товаров, в том числе в сфере стройиндустрии. Рост цен по отдельным позициям стройматериалов по приблизительной оценке колеблется от 10% до 58%. Такое положение вещей вызывает опасения строительного сообщества.

Так, ряд добросовестных исполнителей по государственным и муниципальным контрактам прогнозируют возможные риски невыполнения взятых обязательств в связи с удорожанием стройматериалов. При этом большая часть строящихся социально значимых объектов возводится в рамках реализации национальных проектов.

Кроме того, негативные последствия могут затронуть и сферу долевого строительства жилья. За последние годы в регионе проведена масштабная работа по восстановлению прав пострадавших граждан. Вопрос находится на личном контроле губернатора. В регионе действует эффективный комплекс мер, направленных на ликвидацию долгостроев. А спекулятивное повышение цен на строительные материалы может привести к обострению ситуации и появлению новых обманутых дольщиков.

В связи с этим, депутаты регионального парламента обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области с предложением разобраться в сложившейся ситуации и в случае выявления нарушений действующего законодательства рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер реагирования.

Отметим, что тема повышения цен на строительные материалы в условиях недобросовестной конкуренции и ограничений была поднята 3 марта губернатором Андреем Бочаровым
на заседании совета по развитию строительного комплекса Волгоградской области. Было принято решение создать рабочую группу, которая будет осуществлять мониторинг цен на продукцию строительной индустрии и оперативно реагировать на изменение ситуации. В нее войдут и представители депутатского корпуса.

Илья Кошкарев, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике:

«Нас беспокоит резкое и, на наш взгляд, необоснованное повышение цен на стройматериалы. Кто-то связывает это с ростом курса доллара, но есть достаточно много материалов, которые производятся непосредственно на территории Российской Федерации, в том числе и на территории нашей области. Увеличение стоимости по ряду товаров разных производителей достигает от 10 до 60 процентов. В своем обращении мы не стали указывать какую-то отдельную компанию, а предлагаем УФАС в целом оценить ситуацию на строительном рынке. Наш регион занимает лидирующие позиции в стране по исполнению нацпроектов. Однако сейчас многие строительные организации, выполняющие госконтракты, обращают внимание муниципальных и региональных заказчиков на то, что из-за удорожания стройматериалов могут не уложиться в цену контракта. Это повышение может также негативно повлиять и на сферу жилищного строительства. Поскольку цены на строящееся жилье напрямую зависят от стоимости стройматериалов. Поэтому мы обращаем внимание УФАС на сложившуюся ситуацию и просим срочно провести проверки обоснованности повышения цен».

Валентина Гречина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству:

«К нам поступают сигналы от многих строительных организаций, получивших письма от партнеров о приостановке поставок стройматериалов, оборудования в связи с тем, что просто сегодня не определена цена. Депутаты обратились в УФАС с просьбой взять проблему удорожания стоимости строительных материалов на контроль и жестко реагировать на выявленные нарушения. В дальнейшем мы готовы вместе с антимонопольной службой оперативно отслеживать ситуацию, мониторить изменение цен на рынке стройматериалов и конструкций, выходить с предложениями на федеральные органы власти. Эта деятельность будет вестись в рамках рабочей группы, которая создается по поручению губернатора Андрея Бочарова, куда войдут и депутаты законодательного собрания. Важно не допустить необоснованного роста цен, потому что строительство — жизненно необходимая отрасль, на ней завязаны все направления социально-экономического развития территорий, реализация национальных проектов, решение проблем обманутых дольщиков и многие другие вопросы».

Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству:

«Строительная отрасль является ключевой и своего рода драйвером экономики Российской Федерации. В процессе строительства задействовано большое количество смежных отраслей, людей разных специальностей. Поэтому неслучайно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в нынешней непростой ситуации в числе приоритетов обратил внимание на недопущение повышения цен на строительные материалы и, как следствие, удорожания строительства. Надо признать, что не все применяемые у нас стройматериалы сегодня производятся в России, но по всей номенклатуре достаточно отечественных материалов для того, чтобы эта отрасль стабильно работала в Волгоградской области и в целом по стране. Это обращение адресовано к недобросовестным предпринимателям, чтобы они, прежде чем повышать цены, подумали о главном – сегодня необходимо поддержать нашу экономику и строительный комплекс для того, чтобы он продолжил нормальное поступательное развитие в интересах всех жителей Волгоградской области».