Число участников программ профессиональной подготовки кадров будет расширено

У молодых людей в возрасте до 35 лет включительно появилась возможность бесплатно пройти обучение по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Правительство России расширило число участников программы переобучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Теперь к ним относятся молодые люди, которые после окончания военной службы по призыву или завершения обучения не могут найти работу на протяжении более четырех месяцев, сотрудники, находящиеся под угрозой увольнения, а также те, кто не имеет среднего профессионального или высшего образования.

На переобучение молодежи в 2022 году из федерального бюджета направят 1,2 млрд рублей. Это позволит получить профессиональное образование не менее 20 тысячам молодых людей.  Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России».

Кроме того, с учетом требований экономики Министерством просвещения РФ подготовлен обновленный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования. Он опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте проектов нормативных актов.

Действующий в настоящее время перечень был принят девять лет назад. За это время значительно изменился рынок труда. Если предлагаемый Минпросвещения России документ будет утвержден, то с 2022 года в нашей стране появятся такие специальности, как «Интеллектуальные интегрированные системы», «Агромелиорация», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ» и ряд других. Добавятся и новые профессии: в частности, «Оператор технической поддержки», «Контролер измерительных приборов», «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов» и т.д. При этом сохранятся многие профессии, которые по-прежнему востребованы у работодателей.

«Данные меры позволят обеспечить потребность рынка труда в квалифицированных кадрах с учетом внедрения новых технологий, требований и стандартов, — считает член комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Мицукова. — В свою очередь, у ребят появляется больше возможностей выбрать перспективную, востребованную профессию и, следовательно, быстрее найти работу».

Отметим, что в Волгоградской области подготовка квалифицированных кадров является одним из приоритетных направлений. В регионе в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах открыты 79 высокотехнологичных мастерских. Это один из самых высоких показателей в стране. До 2024 года планируется оборудовать еще 42 такие площадки. Здесь студенты сдают демонстрационные экзамены и готовятся к чемпионатам рабочих профессий WorldSkills. В минувшем году волгоградцы вновь оказались в числе победителей и призеров национального чемпионата, а четыре колледжа были признаны лучшими образовательными организациями России по версии WorldSkills Russia.

Волгоградская область также вошла в число пилотных регионов страны по реализации федеральной программы среднего профессионального образования «Профессионалитет». Проект стартует с 1 сентября текущего года. Планируется, что по новой программе в России начнут учиться около 150 тысяч ребят, а к 2024 году число студентов вырастет до 350 тысяч. В первую очередь подготовка будет осуществляться по основным рабочим специальностям в таких областях, как нефтехимия, металлургия, сельское хозяйство, фармацевтика, транспорт. Обучение предполагает интенсивный практико-ориентированный подход. В нашем регионе базовыми площадками реализации проекта «Профессионалитет» определены Волжский политехнический техникум и Волгоградский государственный аграрный университет. Во взаимодействии с партнерами — Волжским трубным заводом и компаниями аграрного сектора — они будут готовить специалистов для металлургической промышленности и сельского хозяйства.