В центре внимания COVID-19

Число заболевших растёт, как и число желающих пройти вакцинацию

Каждые сутки в России всё больше и больше новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С 17262 инфицированных (18 июня) число россиян с диагнозом COVID выросло к 4 июля до 25142.

Наибольшее число заболевших фиксируется в г.Москве и Московской области, г.Санкт-Петербурге, Воронежской и Нижегородской областях. Власти Москвы ввели новые ограничения на посещение общепита: с 28 июня войти в кафе и рестораны и другие заведения общественного питания столицы могут только посетители, у которых есть защита от COVID-19: специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации или перенесенную в последние полгода болезнь, либо отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

За прошедшую неделю резко увеличилось количество человек с положительным тестом на COVID-19 и в Волгоградской области: со 143 новых случаев 28 июня до 194 — 4 июля. В связи с этим 2, 3, 5 июля в администрации региона под председательством губернатора Андрея Бочарова прошли заседание оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции.

Андрей Бочаров отметил, что на сегодняшний день в Волгоградской области ситуация остаётся напряжённой, но контролируемой и стабильной. В регионе усилен контроль за выполнением действующих требований главного санитарного врача и оперативного штаба, поставлен ряд задач по снижению распространения коронавирусной инфекции, в том числе увеличению инфекционного коечного фонда до 8000 единиц.

Оперштаб Волгоградской области напомнил жителям Волгоградской области, выезжающим в зарубежные страны, правила, касающиеся выездов за границу.

При возвращении домой необходимо:

— до приезда на территорию региона заполнить анкету на портале Госуслуги (раздел «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию») для обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Заполнить формуляр следует при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс;

— сдать ПЦР-тест в течение 3 календарных дней с момента прибытия, и в срок до 5 календарных дней повторно пройти ПЦР-тест на коронавирус: интервал между первым и повторным тестами должен составлять не менее суток. Результаты обоих анализов разместить на портале Госуслуги, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

— На протяжении последней недели отмечаем рост выявленных случаев, — сообщил в ходе одного из последних брифингов на площадке РИАЦ заместитель председателя облздрава Николай Алимов. — Число поступивших в стационары ежесуточно превышает 200 человек — это явный рост, ранее эта цифра была в районе 100-130 человек. Увеличилось и число лиц, находящихся на искусственной вентиляции. Кроме того, возраст заболевших сместился в сторону среднего поколения, при этом изменился и характер заболевания — пневмония развивается стремительно. В течение суток вирус может нарастить картину событий от 5% поражения легких до 50%. И это мы видим у лиц среднего возраста, у которых нет сопутствующих хронических патологий.

С 29 июня в р.п. Средняя Ахтуба открыты два инфекционных отделения стационара Среднеахтубинской ЦРБ — 125 коек. По данным на 2 июля, они на 80%  заполнены жителями Волгограда, Волжского, Ленинского, Быковского, Палласовского, Калачёвского, Городищенского районов.

Вакцинация  — самая эффективная защита от коронавируса сегодня. Всё больше жителей желают получить защитный компонент. Спрос на прививки ежедневно увеличивается. В Волгоградской области новый рекорд: оперштаб 2 июля сообщил о том, за сутки от ковида привились 13818 человек.

По состоянию на 5 июля в России зарегистрировано 5635294 случая заболевания коронавирусом, из них только за последние сутки 24353, из них 3263 активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. Выздоровело — 5083441, умерло – 138579 человек.

Региональный оперштаб сообщает: по данным лабораторного центра Роспотребнадзора за последние сутки диагноз подтвердился у 207 человек. Таким образом, в регионе зарегистрирован 63751 случай заболевания COVID-19. По факту выздоровления от коронавирусной инфекции выписано 59630 человек. Зафиксировано 1552 случая с летальным исходом, из них за последние сутки — 7.

Среднеахтубинский оперштаб сообщает, что на 4 июля в районе за сутки зафиксирован 1 новый случай заболевания. Всего в районе 1875 человек с положительным тестом на COVID-19. Не справились с инфекцией 40 среднеахтубинцев.

Наталья Гришина.