• Телефон редакции:8(84479)7-43-36
  • Почта редакции:kletskaya_adm@mail.ru
  • Адрес редакции:х. Клетский, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, ул. Садовая, дом 1
  • Главный редактор:Вдовенко Татьяна Владимировна
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Региональные парламентарии поддержали комплекс антиковидных мероприятий

Волгоградская областная Дума приняла постановление о поддержке мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, утвержденных постановлениями губернатора Андрея Бочарова. Такое решение принято сегодня по итогам «парламентского часа», посвященного этой теме. Региональное законодательное собрание также рекомендовало областным и муниципальным депутатам активизировать разъяснительную работу среди жителей по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и необходимости прохождения вакцинации против COVID-19.

Заседание регпарламента провел председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. Предваряя обсуждение, спикер подчеркнул важность поднимаемых вопросов, от решения которых зависит здоровье и безопасность жителей региона.

С информацией о мерах по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на «парламентском часе» выступили вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев, руководитель регионального управления Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева, председатель комитета здравоохранения региона Анатолий Себелев.

Выступающие отметили, что ситуация с распространением коронавируса в регионе остаётся напряженной, но контролируемой. Темпы заболеваемости COVID–19 выросли в 2,5 раза. Вместе с тем система здравоохранения работает стабильно. В этом году на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Решением оперативного штаба c 12 июля в Волгоградской области  вводят новые профилактические и ограничительные меры.

В настоящее время помощь пациентам с COVID–19 оказывается в 21 медицинской организации, где уже подготовлено и оснащено 3600 коек. С 24 июня инфекционный коечный фонд региона был увеличен на 59%. Учитывая возможный дальнейший рост заболеваемости, проработан сценарий развертывания инфекционных госпиталей до 8000 коек.

В медицинских организациях сформирован запас лекарственных препаратов для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в количестве более 182 тысяч упаковок для лечения коронавирусной инфекции порядка 27 тысяч пациентов. На базе клинической станции скорой медицинской помощи сформирован резерв основных лекарственных средств на сумму 55 миллионов рублей. Во всех медицинских организациях сформирован запас средств индивидуальной защиты.

В условиях пандемии серьезно укрепилась инфекционная служба региона. Возведена в рекордно короткие сроки и введена новая инфекционная больница в Волжском на 120 мест. Дополнительно к имеющимся мощностям в конце июля текущего года будет введен в эксплуатацию инфекционный корпус Калачевской ЦРБ на 60 коек. В августе планируется открытие новой межрайонной инфекционной больницы в Калаче-на-Дону. Аналогичные инфекционные корпуса будут построены в Камышине и Михайловке.

Сегодня более 23 тысяч врачей и среднего медицинского персонала Волгоградской области прошли специальные образовательные программы, что позволяет им эффективно бороться с пандемией. Кроме существующего резерва практикующих медицинских работников формируется резерв из 300 ординаторов и студентов Волгоградского государственного медицинского университета и 50 студентов медицинского колледжа. Предпринят комплекс мер социальной поддержки медиков, в том числе стимулирующие выплаты за особые условия труда.

«Сегодня парламентарии были ознакомлены с полным объемом работ, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, – меры, сформулированные в постановлении губернатора от 6 июля, нами были поддержаны, – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – В своем решении мы также обратились к депутатам всех уровней, чтобы они проводили разъяснительную работу с гражданами по поводу важности соблюдения правил санитарной безопасности. И самое главное – убеждали наших жителей вакцинироваться от этой серьезной болезни. Для сведения, практически все областные депутаты уже привились от новой коронавирусной инфекции. Сегодня мы обсуждали именно, как можно быстрее победить пандемию, а она закончится только при условии, когда будет создан коллективный иммунитет – более 60% привьется от коронавирусной инфекции. Нет ничего более важного, чем здоровье людей, и для этого нужно всем привиться».

По данным Облздрава, в Волгоградскую область уже поступило 556 789 комплектов вакцины от новой коронавирусной инфекции. Первую прививку сделали 486 012 человек, завершили вакцинацию 338 341 человек. За прошедшую неделю произошел рост темпов вакцинации в целом по области на 29%. Сейчас в регионе действует 61 стационарный прививочный пункт, организована работа 10 мобильных пунктов и 89 бригад для проведения вакцинации в отдаленных поселениях. Также можно вакцинироваться на территории 11 торгово-развлекательных центров Волгограда и Волжского.

В ходе заседания выступающие ответили на вопросы депутатов, в которых поднимались темы расширения возможностей ПЦР-тестирования, проведения медосмотров перед вакцинацией, усиления эпидемиологического контроля на вокзалах и в аэропорту, мерах противодействия ложной информации о методах борьбы с ковидом.

«Парламентский час» прошел очень продуктивно, – отметил заместитель председателя комитета регпарламента по охране здоровья, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. – И те выступления, которые сегодня были, они действительно актуальны. Решения, принятые органами исполнительной власти, надзорными ведомствами, депутатским корпусом, они абсолютно правильные и необходимые для успешной борьбы с пандемией. Основным лейтмотивом стала необходимость вакцинации, надо проводить эту разъяснительную и профилактическую работу. И тогда мы сможем снять все санитарные ограничения».