Совет законодателей обозначил актуальные вопросы в сфере ипотеки и экомониторинга

Сегодня председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин принял участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Основное внимание было уделено вопросам государственного экологического мониторинга, а также ценообразованию на рынке жилья в условиях реализации программ льготной ипотеки.

Заседание провели заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая
и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. В обсуждении участвовали представители профильных министерств и ведомств, сенаторы РФ, депутаты.

На заседании отмечалось, что в стране ведется масштабная работа по дальнейшему наполнению нацпроекта «Экология». Во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Правительство России 1 сентября 2020 года утвердило Концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории страны. Новая система позволит в режиме реального времени отслеживать состояние воздуха, воды, лесов, видеть источники загрязнения. Ее планируется создать к 2024 году в рамках нового федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». При этом отдельные элементы системы будут сформированы гораздо раньше – в частности, подсистема по мониторингу атмосферного воздуха. Инициативы по цифровизации в сфере экологии прописаны в законопроекте, который подготовил Минприроды России. Уже осенью его передадут на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в мае этого года XXXIV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала предложение Волгоградской областной Думы к федеральным органам о разработке и принятии единого порядка организации и осуществления мониторинга атмосферного воздуха на территории субъектов РФ, а также уточнении полномочий регионов по участию в его проведении.

Отдельное внимание на заседании Президиума Совета законодателей было уделено ценообразованию на рынке жилья в условиях реализации программ льготной ипотеки. Подчеркивалось, что, несмотря на все сложности, строительная отрасль в 2020 году показала неплохие результаты. Программа льготного ипотечного кредитования подтвердила свою эффективность. Главным критерием этого стала востребованность у людей. Льготную ипотеку под 6,5% уже получили более полумиллиона россиян. Так, в Волгоградской области участниками программы стали почти 5,3 тысячи семей, жилищные кредиты выданы уже на общую сумму в 10,5 млрд рублей.

По поручению Президента России скорректированная программа льготной ипотеки продлена еще на год — до 1 июля 2022 года. Купить квартиру в новостройке можно по ставке до 7 % годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляет 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос, как и прежде, — не менее 15 % от стоимости жилья. Кроме того, расширены условия программы «Семейная ипотека». Принять в ней участие теперь смогут и семьи с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Согласно прогнозам, спрос на программу льготной ипотеки в стране может удвоиться.

Однако наряду с реализацией масштабных мер поддержки, ускорился и рост цен на жилье. По мнению участников заседания, в такой ситуации надо активнее развивать программу жилищных накоплений граждан и продумать меры, направленные на облегчение первоначального ипотечного взноса. Одной из них является предложение главы государства не взимать НДФЛ с семей с двумя и более детьми, продающих квартиру и в течение года приобретающих новое жилье.

Обращалось внимание и на то, что сегодня отсутствует ограничение на количество кредитов одному заемщику по программе льготной ипотеки. В результате этим инструментом зачастую пользуются в инвестиционных целях. По мнению участников заседания, необходимо рассмотреть возможность введения ограничений на неоднократное участие в программе. Это облегчило бы доступ к льготной ипотеке граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отмечалось, что на ускорение роста цен на жилую недвижимость во многом повлияло удорожание строительных материалов, дефицит рабочей силы в условиях пандемии, адаптация к новым моделям проектного финансирования. В этой связи предлагается проработать меры для стимулирования предложения и усиления ценовой конкуренции.

Кроме того, Совет законодателей намерен провести мониторинг по вопросам реализации программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» с учетом новых условий.

Комментируя итоги заседания, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил актуальность его повестки: «Состояние окружающей среды, обеспечение жильем – эти вопросы волнуют каждого человека. От этого зависит социальное благополучие, здоровье и жизнь людей, дальнейшее экономическое развитие территорий. Поэтому мы видим заинтересованность органов власти всех уровней в их скорейшем и эффективном разрешении».