Промышленность и наука объединяют усилия в сфере экологии

Базовая кафедра «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение» для подготовки специалистов-экологов будет создана на площадке Волжского трубного завода. Соответствующий договор подписали управляющий директор ВТЗ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Сергей Четвериков и ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Навроцкий. Подобный образовательный проект природоохранной направленности в регионе реализуется впервые.

Церемония подписания документа проходила в административно-лабораторном комплексе «ECOHOUSETMK» Волжского трубного завода. ВТЗ и ВолгГТУ связывает давнее деловое партнерство в области формирования совместной программы по подготовке специалистов для трубного производства и цифровизации, а также сотрудничество в области промышленного дизайна. Обучение студентов университета в области применения «зеленых технологий» и новых научных разработок непосредственно на производстве – новые грани этого сотрудничества. Ведущие работники экологических служб Волжского трубного завода в рамках соглашения поделятся своим практическим опытом с будущими специалистами.

«Вместе с опорным техническим вузом мы реализуем ряд проектов, но наша главная задача – подготовка высококвалифицированных кадров, – отметил Сергей Четвериков. – Сегодня уже несколько специалистов в области обработки металлов трудятся на нашем заводе: они сразу готовы работать на конкретном производстве, не надо тратить год-два на адаптацию — это важный результат сотрудничества промышленников и науки».

Высокую оценку созданию нового совместного проекта ВТЗ и ВолгГТУ дали председатель комитета регпарламента по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при областной Думе Ирина Соловьева и председатель комитета по промышленности, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию поставил задачи по достижению наивысших экологических стандартов, определив это одним из стратегических направлений развития страны. По информации Облпромторга, экологические инвестпроекты в Волгоградской области реализуют более 60 промышленных предприятий. Всего в период с 2017 по 2020 год на эти цели индустриальные организации региона направили более 14 миллиардов рублей. В 2021 году в программы по снижению нагрузки на окружающую среду планируется инвестировать 3,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд — на внедрение наилучших доступных технологий.

Источник фото: управление по связям с общественностью и органами власти ВТЗ