Господдержка развития защитных лесных насаждений будет расширена

Сохранению и повышению плодородия земель призваны способствовать изменения регионального законодательства, принятые Волгоградской областной Думой. Регпарламентом внесены коррективы в правовое регулирование проведения агролесомелиоративных работ. Речь идет о содержании и расширении защитных лесных насаждений.

Областные законы «Об основах мелиорации земель» и «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения» изменены в соответствии с новыми федеральными нормами. В частности, введено понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения». К ним относятся естественные леса или искусственно созданные насаждения, расположенные на землях сельхозназначения или на участках для аграрного производства в целях предотвращения деградации и защиты почв от негативного воздействия природы или человека.

В региональном законодательстве также закреплен обязательный учет мелиоративных защитных лесных насаждений. Его осуществляет комитет сельского хозяйства Волгоградской области – уполномоченный орган отвечает за содержание и сохранение насаждений, находящихся на землях областной собственности и не переданных в пользование третьим лицам. Агролесомелиоративные мероприятия включат в региональные государственные программы развития сельского хозяйства.

На территории Волгоградской области располагается порядка 73 тысячи гектаров защитных лесонасаждений, в том числе на землях сельхозназначения. В засушливой и продуваемой ветрами степной зоне агролесомелиорация является важным механизмом развития сельского хозяйства. В последние годы в регионе наращиваются лесовосстановительные работы и развивается сеть питомников. Посадочный материал используется не только в лесничествах, но и для озеленения населенных пунктов и обновления защитных лесополос.  Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области организованы инвентаризация и обследование мелиоративных защитных лесных насаждений. Также прорабатываются мероприятия по их содержанию.

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступают в силу правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на проведение агролесомелиоративных мероприятий в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. В том числе предусмотрена возможность возмещения аграриям более половины фактически произведенных затрат на создание защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения. Софинансирование этой меры господдержки будет осуществляться из областной казны.