В результате принятых прокуратурой мер жительнице Среднеахтубинского района, лишившейся на пожаре единственного жилья, выплачено единовременное социальное пособие.

Прокуратура Среднеахтубинского района провела проверку по обращению Щ., которая в результате произошедшего в апреле 2021 года пожара утратила приобретенное на средства материнского капитала единственное жилье.

Как следует из материалов надзорной проверки, Щ. обратилась в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району» с заявлением о назначении и выплате единовременного социального пособия как утратившей жизненно необходимое имущество в результате пожара.

Однако, в выплате единовременного социального пособия заявителю органом социальной защиты было отказано по причине отсутствия регистрации в сгоревшем домовладении.

Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что с сентября 2019 года Щ. и двое несовершеннолетних детей постоянно проживали в указанном доме вплоть до пожара, произошедшего в апреле 2021 года.

В этой связи прокурором Среднеахтубинского района в интересах заявителя и ее несовершеннолетних детей в суд предъявлено заявление об установлении факта их постоянного проживания в сгоревшем домовладении.

Решением Краснослободского районного суда требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время заявителю единовременное социальное пособие выплачено.

Заместитель прокурора

Среднеахтубинского района      Н.Ж. Ермаков