В результате принятых прокуратурой мер жительнице Среднеахтубинского района, лишившейся на пожаре единственного жилья, выплачено единовременное социальное пособие.

Прокуратурой Среднеахтубинского района Волгоградской области проведена проверка исполнения требований экологического законодательства в деятельности органов местного самоуправления Среднеахтубинского района Волгоградской области, по результатам которой установлено, что администрациями городских и сельских поселений Среднеахтубинского района Волгоградской области до настоящего времени договор на утилизацию люминесцентных ламп со специализированной организацией не заключены.

Согласно ст.ст.16, 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одним из видов негативного воздействия на окружающую среду является размещение отходов производства и потребления.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Отношения в области обращения с отходами производства и потребления, а также опасными отходами и радиоактивными отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов,  связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать) экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской  Федерации  в  области  охраны  окружающей  природной среды и здоровья человека.

Статьей 22 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003г. №6, потребители, у которых при эксплуатации электроустановок образуются токсичные отходы, должны обеспечивать их своевременную утилизацию, обезвреживание и захоронение. Складирование или захоронение токсичных отходов на территории потребителя не допускается (п. 1.7.24).

Непринятие администрацией мер по организации утилизации и уничтожения люминесцентных ламп, представляющих чрезвычайную опасность для окружающей природной среды, что выражается в не заключении договора на утилизацию люминесцентных ламп с оператором по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами, может повлечь размещение и попадание пришедших в негодность люминесцентных ламп в окружающую среду, что создаст угрозу нарушения прав неопределенного круга лиц, граждан на благоприятную окружающую среду, причинения вреда здоровью граждан и окружающей природной среде.

Результаты проведенной проверки послужили основанием для предъявления исковых заявлений к администрациям городских и сельских поселений Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Помощник прокурора

Среднеахтубинского района М.Ф. Волгина