Облдума приняла законы о запрете на иностранное гражданство для госслужащих

На заседании регионального парламента депутаты внесли в ряд областных законов изменения, предусматривающие ограничения для государственных служащих и лиц, замещающих госдолжности субъекта Федерации. Они должны постоянно проживать на территории России и не иметь гражданства иностранного государства. Прекращение гражданства РФ или приобретение иностранного служит основанием для досрочного прекращения полномочий.

Документы подготовлены в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, корректируются нормы областных законов «О государственных должностях Волгоградской области», «О государственной гражданской службе Волгоградской области», «О статусе депутата Волгоградской областной Думы», «О контрольно-счетной палате Волгоградской области». Аналогичные изменения внесены и в законы об уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

Принятые законы вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Отметим, предварительно все законопроекты были рассмотрены парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Михаила Струка.