Областные депутаты контролируют благоустройство общественных пространств

Комплексное обновление территории, прилегающей к улице имени Германа Титова в Краснооктябрьском районе Волгограда, проинспектировал региональный парламентарий Алексей Волоцков. Реконструкция крупного объекта – сейчас в самом разгаре, работы будут завершены в сентябре этого года.

Первый этап благоустройства улицы Титова в границах от малого проспекта Ленина до улицы Таращанцев стартовал в начале мая. Подрядчик уже уложил порядка тысячи квадратных метров брусчатки – около 40 процентов от запланированного. Обустраивается поливочный водопровод протяженностью 1,4 километра. Также предстоят озеленительные работы, установка уличных светильников, скамеек, урн, паркового ограждения. Общая площадь благоустройства – 10,9 тысячи квадратных метров. На эти цели из федерального, областного и городского бюджетов выделено 19,4 миллиона рублей. Финансирование осуществляется в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Улица Титова – одна из исторических, знаковых улиц Краснооктябрьского района Волгограда. Нам было важно приступить к ее благоустройству после находящегося рядом парка имени Гагарина, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков. – Сейчас подрядная организация активно занимается мощением тротуара и укладкой поливочного водопровода. Улица Титова известна своей каштановой аллей, она будет обновлена, при этом все старые деревья сохранятся. На разделительной полосе дороги высадят две тысячи кустов роз. Качество работ проверяется постоянно. Пока их объемы и темпы удовлетворительные, график соблюдается. Первый этап планируется закончить ко Дню города. В дальнейшем благоустройство улицы Титова продолжится на участках до Второй продольной магистрали и у памятника Ленину. Это комплексная работа, проводимая в масштабах всего региона. В настоящее время готовится еще несколько проектов в Краснооктябрьском районе для их включения в программу создания комфортной городской среды с выполнением до 2024 года».  

Во всех этапах подготовки и реализации проектов благоустройства активно участвуют жители: организуются публичные слушания и обсуждения дизайн-проектов реконструкции общественных территорий. В муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек ежегодно проводится рейтинговое голосование по отбору мест, подлежащих благоустройству в первую очередь.

В рамках парламентского контроля за ходом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» депутаты совместно с общественниками проводят инспекции строящихся и обновленных объектов: улиц, площадей, дворов, парков, аллей, скверов. За четыре года такими комиссиями проведено обследование свыше 600 территорий, благоустроенных в рамках указанной программы.    

Добавим, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым
задачи по благоустройству и комплексному развитию территорий. С 2014 года новую жизнь получили порядка 900 общественных пространств. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска вошли в специализированный федеральный реестр и рекомендованы к распространению в других регионах страны. В 2021 году будут завершены ещё порядка 200 проектов в 19 городах и 76 сёлах области.