Кто обязан обеспечить антитеррористическую защищенность торгового объекта, если площадь для размещения торгового объекта взял в аренду?

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» организации, индивидуальные предприниматели, являющиеся правообладателями торговых объектов (территорий), обязаны выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), которые включены в перечень, предусмотренный п. 5 Постановления Правительства РФ от 19.10.2017 N 1273 «Об утверждении Требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) (далее — Требования). Каждый субъект РФ формирует свой перечень таких объектов.

Таким образом, если торговый объект включен в перечень объектов, подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, то организация не вправе игнорировать данное требование.

О том, что торговый объект (территория) включен в указанный перечень, уполномоченный орган субъекта РФ должен письменно проинформировать правообладателя этого объекта. Сделать это он должен в течение 1 месяца после утверждения перечня (п. 7 Требований).

На основании данного уведомления правообладатель торгового объекта (территории) в течение 1 месяца должен создать комиссию по обследованию и категорированию торгового объекта (территории). Срок работы комиссии не должен превысить 30 рабочих дней (п. 14 Требований).

В силу п. 3 Требований ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на правообладателей торговых объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов (территорий).

Следовательно, при аренде торгового объекта отвечает за категорирование и выполнение требований антитеррористической защищенности как раз арендатор, поскольку он обладает этим объектом на праве аренды. Кроме того, на данное лицо возлагается организация работы по разработке паспорта безопасности торгового объекта (территории).

Сделанный вывод подтверждается судебной практикой. Например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 N 08АП-5118/2019 по делу N А75-21006/2018 сказано, что именно арендатор как титульный владелец объекта, использующий его в торговых целях, должен обеспечить антитеррористическую защищенность.

При этом до 16 декабря 2019 года законодательством не было предусмотрено прямой ответственности за бездействие в части категорирования торгового объекта (территории).

Федеральным законом от 16.12.2019 N 441-ФЗ КоАП РФ дополнен ст. 20.35, которая определяет меру ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности различных объектов и территорий. Согласно данной статье нарушение требований антитеррористической защищенности либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа.

Старший помощник прокурора

Среднеахтубинского района                                                            А.А. Живова