Объёмы финансирования страховой медицины растут

На 7,8 процента увеличились доходы и на 8,4 процента – расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области за 2020 год. Отчет об исполнении бюджета ТФОМС утвержден сегодня на заседании регионального законодательного собрания.

Информацию о деятельности Фонда областным парламентариям представила директор госучреждения Анна Пайль. В течение 2020 года на счета ТФОМС Волгоградской области поступило 32 миллиарда 642 миллиона рублей или 100 процентов от годового плана. Расходы бюджета Фонда в прошлом году достигли 32 миллиардов 688 миллионов рублей, что составляет 99,5 процента от установленных законом показателей. Эти средства направлены на оказание бесплатной медпомощи жителям в рамках обязательного медицинского страхования.

«Финансирование регионального здравоохранения ежегодно растет, увеличивается объём Территориального фонда и средств, выделяемых из областного бюджета, – отметила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова. – Важно, что дополнительные ассигнования направляются не только на текущие и экстренные расходы лечебных учреждений, но и на развитие здравоохранения. Несмотря на пандемию, продолжаются системные преобразования региональной медицины: модернизируются действующие и строятся новые больницы, поликлиники, ФАПы, закупается современное оборудование. В этом году также стартовала и набирает ход отдельная программа обновления первичного звена здравоохранения».

Комплексная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям всех населённых пунктов Волгоградской области началась семь лет назад. Губернатор Андрей Бочаров представил главе государства амбициозный проект создания в регионе единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения, заручившись его поддержкой. Осуществлению масштабных планов способствует участие Волгоградской области в национальном проекте «Здравоохранение».