Ревакцинация поможет восстановить иммунитет

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова во второй раз вакцинировалась от новой коронавирусной инфекции. О причинах, побудивших её снова пройти эту процедуру, и важности ревакцинации для других парламентарий рассказала в своём комментарии:

«Первую прививку от ковида я сделала в декабре – сразу, как только появилась такая возможность, потому что видела, как болеют и погибают люди, в том числе мои знакомые, и, будучи врачом, хорошо понимала, что только вакцина является единственным надежным методом профилактики инфекции, – подчеркнула Наталья Семёнова. – После этого в течение полугода я не болела ковидом и чувствовала себя в полной мере защищенной от этой страшной болезни. В июне на сайте Минздрава были опубликованы рекомендации к ревакцинации для тех, кто прививался или переболел ковидом более полугода назад. Это необходимо для того, чтобы восстановить иммунную защиту от коронавирусной инфекции, если количество антител в организме опустилось ниже предельного уровня. В случае со мной так и получилось. Конечно, перед прививкой надо проконсультироваться у врача. Специалисты также помогут определить, какая вакцина для вас предпочтительней. Кстати, оба раза прививку от ковида я перенесла легко, было только небольшое недомогание. Вакцинированный может заразиться коронавирусом, но болезнь будет проходить без осложнений, в легкой форме. Также практически нигде не зафиксированы летальные исходы у привитых. Хочу обратиться к людям, которые негативно относятся к прививкам: конечно, это ваше личное дело, но не надо навязывать своё мнение другим! Применение вакцин стало революцией в медицине. С их помощью, например, мы избавились от оспы. В советское время от неё прививали всех в обязательном порядке. Сейчас этого не делают, поскольку в нашей стране эта инфекция уже не встречается. Другие страшные недуги – полиомиелит, краснуха тоже побеждены благодаря прививкам. Мы все устали от ношения масок и перчаток, от эпидемиологических ограничений, хотим свободно ездить в другие места к родным или в отпуск. Это всё станет возможным, только если мы пойдем и привьёмся, создадим коллективный иммунитет и тем самым прекратим эту страшную пандемию. Применяемые сегодня вакцины отлично защищают от любого штамма коронавируса. Вакцинация сейчас общедоступна – этой возможностью надо обязательно воспользоваться. Защитите себя и своих близких, проявите гражданскую сознательность!»

Напомним, несколько дней назад ревакцинацию прошёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В регионе продолжается прививочная кампания с целью – к осени достичь коллективного иммунитета. В настоящее время первую дозу прививки уже получили более 356 тысяч волгоградцев, а полностью завершили иммунизацию свыше 287 тысяч жителей. В Волгоградской области работает 61 стационарный прививочный пункт. Кроме того, специализированные кабинеты созданы на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, которые обслуживаются выездными бригадами. Также привиться можно в торгово-развлекательных комплексах.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Волгоградской области остается в целом стабильной. В связи с возможным её осложнением глава региона на оперативном совещании дал дополнительные поручения профильным ведомствам.