Недостающие пенсионные баллы можно купить

 

Если по тем или иным причинам для получения страховой пенсии по старости пенсионных баллов не хватает, их можно докупить. Причём для покупки не обязательно ждать приближения возраста выхода на заслуженный отдых. Баллы (коэффициенты) можно купить в любой момент. Речь идёт о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Напомним: согласно действующему законодательству, право на установление страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента. В 2021 году это 12 лет стажа и 21 балл.

Купить недостающие баллы могут самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, воспитатели, всевозможные помощники по хозяйству, фрилансеры, переводчики, репетиторы и другие); люди, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование; любой человек может купить коэффициенты для своего родственника или друга, если за того не платит работодатель. Кроме того, купить коэффициенты могут граждане России, которые работают за пределами нашей страны.

Подать заявление об уплате добровольных страховых взносов можно как дистанционно, так и в клиентской службе ПФР.  Можно воспользоваться почтовой связью, позволяющей подтвердить факт и дату отправления.

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря и отражается на индивидуальном лицевом счёте до 1 марта года, следующего за годом уплаты.

 

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области