В областной Думе обсудили комплекс мер поддержки предпринимателей

Вопросы, связанные с поддержкой субъектов малого и среднего бизнеса и улучшением делового климата на территории региона, включала в себя повестка заседания комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

Одним из первых парламентарии рассмотрели законопроект, предусматривающий расширение полномочий региональной торгово-промышленной палаты. В настоящее время Волгоградская ТПП оказывает более 100 видов услуг, направленных на развитие производства, формирование кадрового потенциала, внедрение инноваций, повышение конкурентоспособности волгоградского бизнеса. В их числе – информационно-консультационные и юридические услуги, услуги в сфере закупок, поддержка внешнеэкономической деятельности и многое другое.

Ранее федеральное законодательство наделило торгово-промышленные палаты правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Аналогичные изменения предложено внести и в областной закон «О Волгоградской торгово-промышленной палате».

Участвовавшие в работе заседания депутаты Самвел Аветисян, Борис Коротков, Алексей Логинов, Алексей Рыгин и Андрей Таев рекомендовали Волгоградской областной Думе принять данный законопроект в двух чтениях с учетом поправки, одобренной комитетом.

Поддержали парламентарии и изменения в закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Они были разработаны для уточнения порядка применения пониженных налоговых ставок организациями и индивидуальными предпринимателями.

Напомним, для налогоплательщиков, использующих этот специальный режим, на 2021 год в регионе установлены следующие ставки: 4% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 10% — если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Право на льготу имеют организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие два условия. Одно из них касается оплаты труда: необходимо, чтобы средний размер начисленных работнику в 2021 году ежемесячных выплат и вознаграждений был не ниже размера минимальной заработной платы в Волгоградской области, который установлен в сумме 14159 рублей. Второе – численности наемных работников. В текущем году в организации или у индивидуального предпринимателя должно работать не менее 80 процентов от среднесписочной численности работников, отраженной в сведениях за 2020 год. В случае, если наемных работников в минувшем году не было, а также, если предприятие или индивидуальный предприниматель зарегистрированы с 1 января 2021 года, условием для применения пониженной ставки является принятие на работу в течение года не менее двух человек для организации или одного человека для ИП.

Добавим также, что до конца 2023 года в Волгоградской области действуют налоговые каникулы (нулевая ставка) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

«Мы понимаем, что предприниматели сегодня нуждаются в поддержке, — подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – Налоговое послабление дает им возможность развиваться, реализовывать новые проекты, что, безусловно, сказывается на улучшении делового климата в регионе, повышение инвестиционной привлекательности. Немаловажно и то, что рассматриваемый нами законопроект направлен на сохранение рабочих мест на предприятиях малого бизнеса».

Одобрение парламентского комитета получили и предлагаемые изменения в закон «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники». Поправки были разработаны в целях совершенствования системы государственного премирования. Предлагается установить вместо пяти шесть премий в сфере науки и техники. В частности, в целях реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» дополнительно планируется присуждать премии за обеспечение экологической устойчивости окружающей среды; разработку и внедрение цифровых технологий; научные исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в архитектуре, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве новых технологий, техники, приборов, оборудования и материалов. Кроме того, вместо премии за достижения в экономике, управлении и финансах предлагается установить премию за научные исследования и внедрение на практике новых методов и технологий в области общественных и гуманитарных наук.

Как и раньше денежным вознаграждением будут отмечены лучшие разработки и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении, а также реализованные на практике разработки по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию природных ресурсов.

Конкурс на присуждение премий в сфере науки и техники проводится ежегодно комитетом экономической политики и развития Волгоградской области в целях поощрения отдельных авторов или коллективов за работы, имеющие научную и практическую значимость для социально-экономического развития региона. Размер каждого денежного вознаграждения составляет 200 тысяч рублей. Всего на поощрение лауреатов в этом году в областном бюджете предусмотрено 1 млн 200 тысяч рублей.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект о внесении изменений в закон «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники» сразу в двух чтениях.

Всего в ходе заседания депутаты рассмотрели порядка десяти вопросов.