В регионе совершенствуется жилищное законодательство

Два проекта нормативных правовых актов, направленные на совершенствование регионального законодательства в жилищной сфере, обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

Принятие федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» повлекло внесение изменений в целый ряд законодательных актов РФ, включая Жилищный кодекс. В частности, установлено, что муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования. Таким образом, закон Волгоградской области от 22 февраля 2013 года «О муниципальном жилищном контроле» утрачивает правовые основания для регулирования правоотношений в данной сфере и должен прекратить свое действие.

В связи с этим профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять сразу в двух чтениях законопроект «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Волгоградской области, регулирующих порядок осуществления муниципального жилищного контроля».

Внесение изменений в отдельные статьи Жилищного кодекса потребовало также корректировки положений закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля». Соответствующий законопроект
был разработан Госжилнадзором Волгоградской области. В нем уточнены наименования видов госконтроля (надзора), а также предмет регионального государственного жилищного контроля (надзора) и регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Парламентский комитет в составе депутатов Самвела Аветисяна, Александра Кузьмина, Евгения Пыльнева, Юрия Марамыгина рекомендовал Волгоградской областной Думе принять указанный проект в первом и втором чтении.