В региональные законы в сфере молодежной политики предлагается внести изменения

В целый ряд областных законодательных актов в сфере молодежной политики могут быть внесены изменения. Соответствующие законопроекты рассмотрены сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Алексея Волоцкова.

Основанием для разработки этих документов стало принятие федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Им установлены цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики, закреплены понятия «молодежь», «молодая семья», «молодой специалист», «молодежное общественное объединение» и т.д. Определено, что молодежь, молодые граждане – это лица от 14 до 35 лет включительно. В законе также прописаны полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере молодежной политики. Соответствующие изменения предлагается внести и в региональные нормативные правовые акты: «О государственной молодежной политике в Волгоградской области», «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области», «О поддержке органами государственной власти молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Волгоградской области», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Волгоградской области».

Кроме того, предусмотрены поправки в закон «О Молодежном парламенте Волгоградской области» в части увеличения возраста граждан, имеющих право быть членами этого коллегиального совещательного органа, с 30 до 35 лет включительно.

Профильный парламентский комитет в составе Алексея Рыгина, Алексея Бурова, Татьяны Бухтиной, Алексея Логинова, Екатерины Мицуковой рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере молодежной политики» и о внесении изменений в закон «О Молодежном парламенте Волгоградской области» сразу в двух чтениях.