В региональном парламенте рассмотрели вопрос о реформировании трех райсудов Волгоградской области

Данные изменения не ограничат права граждан на доступ к правосудию. Об этом шла речь на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Оптимизировать районные суды предлагается в рамках совершенствования судебной системы.

Соответствующий проект постановления Волгоградской областной Думы внесен в регпарламент председателем Волгоградского областного суда. Документ разработан на основании анализа служебной нагрузки в районных судах за последние годы, а также с целью приведения структуры судебной системы Волгоградской области в соответствие с требованиями федерального законодательства. В связи с тем, что в Краснослободском, Ольховском, Чернышковском районных судах нагрузка ниже среднеобластных показателей, проектом предлагается вопросы, относящиеся к их ведению, передать в юрисдикцию Среднеахтубинского, Иловлинского, Суровикинского районных судов соответственно. При этом в г.Краснослободске, с.Ольховке и р.п.Чернышковском будет обеспечено постоянное присутствие сотрудников судов.

Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, «фактически в этих муниципалитетах сохранятся подразделения, так называемое судебное присутствие. Поэтому данный формат работы не ограничит права граждан на доступ к правосудию. Они по-прежнему смогут обратиться в суд по месту их проживания. Кроме того, принятие законопроекта позволит уравновесить нагрузку между судьями и обеспечить наиболее эффективную работу судебной системы».

Также на комитете депутаты обсудили изменения в областной закон «О мировых судьях в Волгоградской области». Корректировки вносятся в соответствии с новыми нормами федерального законодательства и касаются, в частности, срока полномочий мировых судей. Предусматривается, что повторное назначение на должность для мирового судьи будет ограничиваться не сроком полномочий, а предельным возрастом пребывания в должности, который составляет 70 лет. Таким образом, в первый раз судья, как и ранее, будет назначаться сроком на три года, при повторном переизбрании – бессрочно.

Всего на заседании комитета было рассмотрено 18 вопросов, все они рекомендованы Волгоградской областной Думе к принятию. В обсуждении приняли участие депутаты регпарламента Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Алексей Волоцков, Тамара Головачева, Евгений Кареликов, Алексей Рыгин, Михаил Струк, Александр Феронов, представители областного суда, Облизбиркома, контрольных и надзорных ведомств, администрации региона.