Срок рассмотрения проектов правил землепользования и застройки может быть сокращен

Сегодня профильный парламентский комитет под председательством Татьяны Бухтиной поддержал изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области».

Они направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, уточняются наименования надзора, осуществляемого региональными органами охраны объектов культурного наследия, и документа, в соответствии с которым он проводится. Кроме того, указывается, что проекты генеральных планов, подготовленные применительно к территориям исторических поселений регионального значения, подлежат согласованию с областным органом охраны объектов культурного наследия в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Определен и срок рассмотрения таких проектов. Он не должен превышать семь рабочих дней со дня поступления документов от органа местного самоуправления. Такой же срок теперь отведен и на согласование областным органом охраны объектов культурного наследия проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к данным территориям. Ранее эта процедура могла проводиться в течение 30 дней.

Депутаты также одобрили изменения в закон «Об архивном деле в Волгоградской области», связанные с порядком проведения регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле. Согласно поправкам осуществлять такой надзор должен уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области в соответствии с положением, утвержденным администрацией региона.

Парламентский комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики рекомендовал Волгоградской областной Думе принять указанные законопроекты в первом и втором чтении.

В заседании приняли участие депутаты Наталья Семёнова, Михаил Струк, Руслан Шарифов.