Люблю тебя, моя Россия!

Тридцатый день рождения нашей страны в Среднеахтубинском районе отметили праздничными концертами

На центральной площадке района – в культурно-досуговом центре «Юбилейный» состоялся районный фестиваль патриотической песни «Люблю тебя, моя Россия», который открылся красивой композицией «Ты живи, моя Россия!» в исполнении ведущих концерта Виталия Пихтелева и Марины Зотовой. Надо сказать, что фестиваль уже стал традиционным, но в этом году его формат немного изменился – со сцены звучали не только песни о России, но и стихотворения, а также были показаны тематические танцы.

Настроение задали самые юные участники – воспитанники детского сада «Дельфинёнок» р.п. Средняя Ахтуба: коллектив «Дельфинята» подарил зрителям танец «Я рисую этот мир», а Михаил Кукушкин и Алина Кутьина – трогательные стихотворения. Поэтические произведения для выступлений выбрали и другие юные участники фестиваля – Диана Акмаева из Великооктябрьского СДК, Милана Карпова из Суходольского СДК и София Меньшикова из МКДЦ «Юбилейный». Не менее проникновенно звучат стихотворения в исполнении взрослых участников художественной самодеятельности. Бурных аплодисментов заслужил Виктор Петрухин из Рассветинского СДК, прочитавший стихотворение «Возвращение на Родину». Несомненно, украшением фестиваля стали хореографические композиции, которыми порадовали всех присутствующих образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель», хореографический ансамбль «Карусельки» культурно-досугового центра «Юбилейный» и взрослый танцевальный коллектив «Забавушка» Фрунзенского СКДЦ «Стимул», выступивший с красивым хороводом «Русские узоры».

Но, конечно, главным действием фестиваля стала песня – о Родине, о мире и войне, о патриотизме и любви – песня, которая берет за душу, создает праздничное настроение, заставляет плакать и радоваться. Зал дружно подпевал музыкальным композициям, звучавшим на фестивале, а исполнителей песен – провожал аплодисментами. Свое творчество на сцене «Юбилейного» демонстрировали Александр Зинин (Фрунзенский СКДЦ «Стимул»), Александр Пыщев (Чапаевский СК), вокальный ансамбль «Надежда», Елена Бурина и Надежда Белова (МКДЦ «Юбилейный»), Ирина Столярова (Лебяжьеполянский СДК), Екатерина Садарова (Суходольский СДК), Людмила Гаврилова, Елизавета Крафт и Надежда Халимова (Рассветинский СДК), Клуб выходного дня «Субботний вечерок» и Юрий Ильичев (Новенький СК), вокальные группы «Рябинушка» (Рахинский СДК), «Хуторянка» (Красносадский СДК), «Реченька» (Куйбышевский СКДЦ), «Родные Напевы» (Колхозноахтубинский СДК), дуэт Вера Мороз и Любовь Баранова (Кочетковский СК).

«Будь то карканье ветхой вороны,

Переливная трель соловья,

Я люблю твои звуки, Россия,

Ты – певучая мама моя», – такие строки есть в стихотворении «Так за что же люблю я Россию?», которым завершил программу фестиваля Виталий Пихтелев. И это очень точно подмечено, наша страна – певучая, богатая песнями, которые и строить, и жить помогают. Не случайно, именно фестиваль песни стал традицией Дня России.

Все участники праздничного концерта получили памятные награды от председателя комитета по культуре и молодежной политике администрации Среднеахтубинского района Елены Деревянкиной. Но еще большей радостью для всех стала возможность показать свое творчество на районной сцене, пообщаться с творческими людьми, встретить добрых друзей и зарядиться хорошим настроением.

В праздничные дни концертные программы, посвященные Дню России, прошли и в сельских досуговых учреждениях района. Песни, стихи и танцы односельчанам дарили участники художественной самодеятельности.

Светлана Кондрашова.