КОМПЛЕКСНЫЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ ПОЗВОЛЯТ ГРАЖДАНАМ СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА МЕЖЕВАНИЕ

Впервые в 2020 году на территории Волгоградской области за счет бюджетных средств проведены комплексные кадастровые работы (далее – ККР).

Работой охвачено 10 кадастровых кварталов г. Волгограда и 8 кадастровых кварталов г. Волжского, в которых расположено более 10 тыс. объектов недвижимости. В результате около 1000 объектов недвижимости поставлено на кадастровый учет. Более чем у 6000 объектов недвижимости уточнены (исправлены) сведения о границах, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

С марта этого года законодательство позволяет проводить такие работы в границах садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, а также товариществ собственников жилья, расположенных на территории одного муниципального образования, за счет средств собственников объектов недвижимости, расположенных в их границах.

По мнению кадастрового инженера, директора ООО «Волгоградский землемер» Сергея Никитина «Поскольку работы проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных к примеру: в садоводческом товариществе, то исключаются в будущем споры по прохождению границы между собственниками соседних участков. Кроме того, согласование смежных границ проходит на согласительной комиссии, что значительно упрощает этот процесс для кадастрового инженера».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева отмечает: «Одним из главных преимуществ закона является возможность для правообладателей значительно снизить затраты при выполнении ККР. По результатам анализа выполнения ККР
на территории региона за счет бюджетных средств была отмечена стоимость работ в отношении одного земельного участка (1-2 тыс. руб.), что в ниже стоимости кадастровых работ, выполняемых индивидуально
в отношении аналогичного участка (6-8 тыс. руб.).

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru