В регпарламенте обсудили реализацию государственной национальной политики на территории Волгоградской области

Накануне празднования Дня России на площадке Волгоградской областной Думы состоялось рабочее совещание по вопросу реализации государственной национальной политики, в котором приняли участие руководители национальных общественных организаций и объединений, действующих на территории региона. Мероприятие прошло под председательством главы профильного парламентского комитета Татьяны Бухтиной.

На территории Волгоградской области проживают представители более 140 национальностей и народностей. В целях эффективной реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в регионе утвержден план мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. При губернаторе Волгоградской области образован консультативный совет по национальной политике, в состав которого входят представители национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, Совета старейшин Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы». Совещательные органы с участием руководителей национальных и религиозных организаций действуют во всех муниципальных районах и городских округах.

Отметим, что 7 июня Волгоградская область стала местом проведения окружного семинара-совещания по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. Подчеркивалось, что в регионе сложилась стабильная, устойчивая и прогнозируемая межнациональная и межконфессиональная ситуация. С национальными объединениями и религиозными организациями выстроено системное и конструктивное взаимодействие, основанное на доверии и взаимопонимании. Особое внимание при этом уделяется работе по сохранению и приумножению многонационального культурно-исторического наследия, гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремистских и других противоправных проявлений.

Национальные общественные организации региона не раз становились победителями конкурсов на получение субсидий на реализацию социально значимых проектов и программ. Так, в 2020 году на осуществление четырех проектов, направленных на укрепление межнационального мира и согласия, из областного бюджета им было выделено порядка 500 тысяч рублей; две организации выиграли президентский грант на сумму 921 тысяча рублей. В этом году федеральный грант в размере 499,9 тысячи рублей получила еще одна национальная общественная организация из волгоградского региона. Кроме того, в прошлом году город Волгоград вошел в число призеров Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В области регулярно проходят различные национальные праздники и фестивали, которые привлекают многочисленных участников насыщенной и интересной программой.

«Гармоничные межнациональные отношения, уважение к культуре, национальным и религиозным традициям друг друга — это залог безопасности, социальной и экономической стабильности в регионе. Несмотря на принадлежность к разным национальностям и конфессиям, все мы живем на одной земле, являемся гражданами России. От нашего единения, сплоченности, взаимодействия зависит успешное решение задач, стоящих перед Волгоградской областью, дальнейшее поступательное развитие региона», — подчеркнула председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.