Государственные юридические бюро наделили правом направлять запросы в органы власти

Государственные юридические бюро получили право направлять в органы государственной власти, местного самоуправления и общественные объединения официальные обращения о предоставлении справок, характеристик и иных сведений, необходимых для оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Соответствующий федеральный закон принят Государственной Думой ФС РФ.

Отвечать на обращения государственных юридических бюро органы госвласти, муниципалитеты, общественные объединения и организации должны в письменной форме в 30-дневный срок. Если данного времени на сбор и предоставление запрашиваемых документов окажется недостаточно, указанный срок можно продлить, но не более чем на 30 дней. Неправомерный отказ в предоставлении справок и иных материалов, а также нарушение сроков влекут административную ответственность.

Напомним, что до последнего времени из-за отсутствия такой нормы в законодательстве государственным юридическим бюро приходилось сталкиваться с рядом проблем. В частности, запрашиваемые сведения зачастую предоставлялись несвоевременно либо не в полном объеме.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы, члена парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Александра Феронова, принятие закона положительным образом скажется на работе данных учреждений. «То, что у них появляется возможность в установленные сроки получать информацию, необходимую для оказания населению бесплатной юридической помощи, безусловно, приведет к повышению качества и доступности предоставляемых услуг», — считает парламентарий.

Отметим, что в нашем регионе бесплатная юридическая помощь очень востребована. По информации Государственного юридического бюро Волгоградской области, в 2020 году данной услугой воспользовались почти 5 тысяч жителей, а за пять месяцев 2021 года уже свыше 2,7 тысячи человек, что заметно превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В соответствии с законом «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области» среди ее получателей – малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, дети-инвалиды, усыновители, а также семьи, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, и многие другие. Юристы оказывают гражданам устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляют интересы в суде, государственных и муниципальных органах, различных организациях. Помимо того, бесплатная юридическая поддержка предоставляется и людям, не обладающим правом на ее получение, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Неслучайно Государственное юридическое бюро Волгоградской области на протяжении многих лет прочно удерживает лидерство среди регионов Южного федерального округа по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи, а по стране входит в первую тройку.