Сохранить малые реки помогут изменения федерального законодательства

На заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе рассматривались вопросы соблюдения природоохранного законодательства при заборе воды из реки Иловля. В их обсуждении участвовали депутаты регионального парламента, представители контрольно-надзорных ведомств, руководители органов местного самоуправления, ученые и общественники.

Темой для встречи стала ситуация с реконструкцией нефтепровода в пойме реки Иловля. Напомним, в начале марта этого года жители села Ольховка в своем обращении к Экосовету выразили обеспокоенность по поводу того, что проводимые здесь работы наносят вред уникальному водоёму. Общественники и парламентарии вместе с правоохранительными органами неоднократно выезжали на указанный объект. В ходе инспекций были выявлены многочисленные нарушения в сфере использования водных, лесных и земельных ресурсов. В частности, вода из Иловли выкачивалась в искусственно созданный пруд-накопитель для проведения опрессовки – проверки качества трубопровода. При этом объемы использованной воды значительно превысили предусмотренные договором показатели, а сама перекачка производилась с большими потерями и без рыбозащитных устройств. Также установлены случаи загрязнения почвы, неправомерной вырубки деревьев и нарушения в обращении с отходами. По этим фактам заведено несколько административных дел в отношении подрядной организации. За неисполнение условий договора водопользования компания заплатила крупный штраф. В настоящее время проверка продолжается, а работы на реке приостановлены.

Вместе с тем, по информации природоохранной прокуратуры, сроки исполнения проекта, в соответствии с которым осуществляется реконструкция нефтепровода, уже закончились. Для завершения ранее запланированных работ подрядчиком подана заявка на закачку из Иловли дополнительных объемов воды. Как было отмечено на заседании Экологического совета, чтобы получить такое разрешение, нужен новый проект или дополнения к старому, которые должны пройти все предусмотренные в подобных случаях согласования, в том числе экологическую экспертизу.

«Члены Экосовета высказали мнение, что дополнительный забор больших объемов воды может оказаться губительным для Иловли. При этом её водные и рыбные запасы необходимы для десятков тысяч человек, живущих в близлежащих поселениях, – подчеркнула председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. – Поэтому сегодня говорилось о необходимости проведения общественной экологической экспертизы, которая будет предшествовать обязательной при согласовании проекта государственной экологической экспертизе. Именно специалисты должны определить, не приведет ли еще одна откачка к критическому обезвоживанию реки. Конечно, реконструкция нефтепровода важна с экономической точки зрения, но её надо провести с минимальным ущербом для окружающей среды, а тот ущерб, который нанесен, нужно оперативно компенсировать. Также предлагается рассмотреть вопрос об отказе от использования воды при опрессовке труб. Эксперты считают, что для этого есть и другие, не менее эффективные, методы. На предыдущем выездном совещании в Ольховском районе вместе с председателем профильного комитета Госдумы Николаем Николаевым мы обсуждали инициативу об изменениях федерального законодательства, которые предусматривают применение экологически безопасных – наилучших доступных технологий при выполнении работ на водных объектах. Ситуация на реке Иловля может послужить толчком для внесения таких поправок, что в конечном счете поможет сохранить малые реки в масштабах всей страны».

Ирина Соловьева отметила, что депутаты Волгоградской областной Думы готовы разработать соответствующее предложение, чтобы вынести его на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Добавим, в мае этого года на XXXIV Конференции ЮРПА депутаты законодательных собраний юга страны единогласно проголосовали за обращение к Правительству РФ о необходимости разработки государственной программы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. Его подготовили волгоградские и ростовские парламентарии, а впервые вопрос о создании такой программы был поднят в 2020 году на конференции в Волгодонске губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым. Впоследствии инициативу поддержали все регионы, по территории которых Дон протекает. Напомним, Иловля является третьим по величине притоком Дона и имеет статус реки высшей рыбохозяйственной категории. Помимо промысловых здесь обитает несколько видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области.