Задача – обеспечить стопроцентное прикрытие от пожаров

Противопожарная техника поступает в поселения

На прошедших учебно-методических сборах в Среднеахтубинском районе по ликвидации чрезвычайных ситуаций пятнадцати руководителям муниципалитетов были переданы ключи от семнадцати новых пожарных автомобилей. Семь единиц спецтехники, созданной на базе «УРАЛ», и десять с базы «ГАЗ» приобретены за счет областного бюджета и будут служить для защиты жителей и их имущества в Среднеахтубинском, Новоаннинском, Урюпинском, Кумылженском, Даниловском, Фроловском, Чернышковском, Старополтавском, Николаевском, Быковском, Ленинском, Иловлинском, Городищенском, Ольховском, Суровикинском районах. Автомобили поступят в те отдаленные поселения, где планируется открыть пожарные депо. Все это делается для качественного обеспечения безопасности жизни жителей Волгоградской области, ведь именно опорные посты подразделений противопожарной службы Волгоградской области — главные помощники федеральной противопожарной службы в отдаленных сельских населенных пунктах. Именно они оперативно прибывают к месту пожара, локализуя его на самой ранней стадии и существенно минимизируя его последствия.

За два года, с 2018-го по 2020-й, за счет областного бюджета приобрели 40 новых современных пожарных автомобилей.

— Наша задача — до конца 2022 года обеспечить 100-процентное прикрытие всей территории Волгоградской области пожарной охраной, — подчеркнул на вручении губернатор области Андрей Бочаров.

Также во все районы и городские округа Урюпинск и Михайловку отправляются 100 тракторов. Они были закуплены по губернаторской программе, которая стартовала в 2020 году.

Казалось бы, на первый взгляд, такая неказистая, простая техника, но она предусматривает именно установку в самом нижнем звене — это сельские поселения, где в силу, может быть, дальних расстояний, в силу отсутствия дорог, пожарные не успевают приехать вовремя и оказать помощь, а это первый ствол, который обеспечивает, решает и спасает жизни граждан.

Обновление автопарка, профилактические мероприятия, противопожарные учения, а главное, сознательность самих жителей – вот главные аргументы в борьбе с огненной стихией. Автопарк Верхнепогроменского сельского поселения пополнился трактором «Беларусь».

— В поселении уже есть пожарный пост, в помощь ему поступает трактор, то есть теперь у нас достаточно большой парк, и мы сами сможем тушить возгорания. Благодаря сменному навесному оборудованию, эту технику можно использовать не только для решения вопросов пожарной безопасности, но и для других целей: полива зелёных насаждений, уборки территорий и т.д., — рассказывает глава поселения Куат Башулов.

— Для нас это очень важное подспорье не только для тушения пожаров, но и для хозяйственной деятельности: мы получаем трактор с бочкой, которая оснащена помпой, к трактору опять же можно подвесить косилку, сделать на тракторе опашку территории, зимой очищать дороги поселения, — говорит глава Кировского сельского поселения Сергей Шалин.

Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне – перед органами власти стоят сложные задачи по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры. Межведомственные учения, подобные тем, что организованы сегодня, проводятся регулярно. Ведется системная работа по обновлению материально-технической базы противопожарных подразделений: усиливаются парки спецтехники и открываются новые депо. Для оперативного реагирования внедрена единая система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру 112, развивается АПК «Безопасный город». С населением представители муниципалитетов и МЧС России проводят совместную профилактическую работу с населением.

Денис Ананьев.