В Волгограде прошла оздоровительная акция

Сегодня, 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака, в Волгограде прошла физкультурно-оздоровительная акция «Старт к здоровью».

Организатором выступил Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Акция под лозунгом «Я за некурящую Россию. А ты?» состоялась на территории Центрального парка культуры и отдыха. Проект носит информационный характер, позволяет публично выразить свою поддержку выбору быть свободным от табака и никотина, а кроме того, дает новые знания о здоровом образе жизни.

В мероприятии приняли участие 10 команд, включая представителей комитета физической культуры и спорта Волгоградской области, депутатов регионального парламента, сотрудников медицинских и профсоюзных организаций, областного центра развития и контроля качества социальных услуг, спортсменов и сторонников здорового образа жизни.

Открыл соревнования волонтерский забег, в рамках мероприятия также работала интерактивная площадка «Палатка здоровья», медики провели квест «На пути к ZОЖ», а также состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе «Здоровое долголетие».

«Будет замечательно, если такая физкультурно-оздоровительная акция станет традиционной, — отметил председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Депутаты Волгоградской областной Думы – активные участники многих спортивно-массовых мероприятий. Важно личным примером показывать, что отказ от вредных привычек, занятия спортом — это норма для современного человека, это мобилизует и дисциплинирует, дает силы продуктивно работать в интересах жителей региона».

По мнению депутата законодательного собрания Алексея Рыгина, необходимо активней пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни, используя интерактивный формат, социальные сети, а также разнообразные очные мероприятия, такие как эта акция.

«Проект просветительский, полезный и социально значимый, — выразил свое мнение председатель думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк. – Молодцы и медики, и волонтеры, и все, кто поддержал этот проект. Стоит распространить данный опыт на муниципальном уровне, причем местные власти должны выступать не только организаторами, но и самыми активными участниками таких мероприятий».

«Радует, что в обществе формируются совершенно другие ценности – здоровый образ жизни является одним из основополагающих, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. — Сейчас не модно курить, а модно быть активным, физически подготовленным человеком. Сегодняшняя акция особенная для меня еще и тем, что мы пока не вышли из пандемии, а главные мишени коронавируса – это легкие, прежде всего. Уверена, что в данной ситуации курить – это безумие. Такими акциями мы побуждаем людей задуматься, какой вред эта пагубная привычка наносит здоровью человека и окружающей среде».

Отметим, что депутатский корпус региона последовательно совершенствует антиникотиновое законодательство. Помимо общефедеральных ограничений в Волгоградской области введены дополнительные запреты на курение в общественных местах и использование никотинсодержащей продукции.