Проверка готовности к «жаркому» Сезону Аэродром в Средней Ахтубе выступил площадкой для учений

В Среднеахтубинском районе состоялись масштабные пожарно-тактические учения по отработке действий органов управления, сил и средств пожарной охраны и территориальной подсистемы РСЧС Волгоградской области по ликвидации крупных ландшафтных возгораний. В них были задействованы около сотни специалистов, в том числе пожарные парашютисты и 20 единиц наземной и воздушной техники, включая беспилотные авиасистемы.

— Учения организованы по поручению губернатора Андрея Бочарова с целью проверки готовности к прохождению пожароопасного периода 2021 года, минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, а также предупреждения перехода ландшафтных пожаров на объекты инфраструктуры, — отметили в Облкомбезопасности.

Согласно легенде учений, в районе аэродрома авиаклуба имени Числова разгорелся крупный ландшафтный пожар на площади в 25 гектаров. Из-за сильного ветра возникла угроза распространения огня на жилые дома, газораспределительный пункт, лесной массив.

Первой к месту возгорания прибыла добровольная пожарная команда, а также трактора с водораздатчиком и оборудованием для прокладки защитных противопожарных полос, которые помогут отсечь огонь от объектов инфраструктуры. Затем из самолёта АН-2 десантировали пожарных парашютистов — они ликвидировали возгорание в труднодоступных для проезда обычной техники местах.

Кроме того, к ликвидации условного огня были привлечены отряды и аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Волгоградской области, региональной противопожарной службы, лесопожарных формирований. Разведку обстановки обеспечили беспилотные авиационные системы. В ходе учений специалисты также отработали алгоритмы действий при спасении пострадавших от огня вертолётом санавиации.

Помимо учений на площадке авиаклуба была организована выставка специальной техники, используемой для тушения пожаров и ликвидации других видов ЧС: аварийно-спасательные машины «Ford» и «КамАЗ», пожарный насосно-рукавный автомобиль, автомобиль первой противопожарной помощи «Натиск», катер «Неман-500», вездеход «Трэкол», снегоболотоход «Бобр», «Соболь», лесопатрульные комплексы и др.

С 18 мая решением губернатора Андрея Бочарова на территории Волгоградской области введён особый противопожарный режим — субъект находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры. Благодаря учениям, которые на регулярной основе проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. В регионе постоянно обновляется материально-техническая база специальных служб, открываются новые пожарные депо в отдалённых территориях — с начала 2021 года открыты два, ещё 14 на очереди, проводятся рейды и профилактические противопожарные мероприятия. В настоящее время силы и средства региональной противопожарной службы переведены на усиленный режим работы и находятся в повышенной готовности.

volgograd.ru