Общественники рассмотрели ход реализации региональных проектов в сфере экологии

Ход реализация региональных проектов, направленных на предотвращение проблемы несанкционированных свалок, увеличение доли перерабатываемых отходов, улучшение качества воды, обсудили участники совместного заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе и Общественного совета проекта «Чистая страна».

Открывая заседание, председатель Экосовета, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева подчеркнула, что проект «Чистая страна» — одно из ключевых направлений в рамках нацпроекта «Экология». «В своем послании Федеральному Собранию Президент России отметил необходимость кардинально снизить объем отходов на полигонах, обеспечить к 2030 году стопроцентную сортировку ТКО. Данные меры позволят уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда, — сказала парламентарий. — Решение этих задач возможно только при объединении усилий органов власти, природоохранных структур, экологов, общественности».

В Волгоградской области в последние годы проводится комплексная работа по сокращению количества отходов, размещаемых на полигонах. До 2024 года согласно территориальной схеме регион намерен полностью перейти на раздельное накопление ТКО по двухконтейнерной системе: для отходов, подлежащих и неподлежащих переработке, будут установлены разные емкости. С этой целью уже в текущем году планируется приобрести 2714 контейнеров для сбора бумаги, картона, пластика, полиэтилена, металла, стекла, пригодных для вторичной переработки.

Регион вошел в число пилотных субъектов РФ по внедрению современной системы раздельного сбора отходов через сеть фандоматов. В 2021 году в торговых центрах, супермаркетах, парках, других местах массового пребывания людей будет установлено порядка 300 аппаратов для приема стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары.

Продолжится в этом году и реализация российско-шведского проекта «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» на территории Среднеахтубинского и Светлоярского районов. Только в минувшем году здесь было собрано для последующей обработки и утилизации 300 штук отработанных ртутьсодержащих ламп, 92 кг батареек и 15 кг отработанного электрооборудования.

На заседании подчеркивалось, что нужно активнее взаимодействовать с населением, предпринимательским сообществом по вопросам обращения с ТКО, мотивировать граждан вести раздельный сбор отходов, проводить соответствующую разъяснительную работу.

Отдельное внимание участники уделили качеству воды, предотвращению загрязнения водных объектов. К 2024 году стоит задача обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 90,1% жителей Волгоградской области. В рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2020 году введена в эксплуатацию после реконструкции станция водоподготовки в г. Суровикино. В конце этого года будет закончено строительство еще одного объекта — водозабора и блока очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубометров в сутки в городе Краснослободске. Помимо того, началась реконструкция семи объектов систем водоочистки в Камышинском, Дубовском, Новониколаевском, Суровикинском, Среднеахтубинском, Серафимовичском и Ленинском районах. А всего к 2024 году в рамках реализации проекта «Чистая вода» работы будут выполнены на 41 объекте. Таким образом будет дополнительно обеспечено качественной питьевой водой порядка 170 тысяч человек.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга» ведется строительство сооружений биологической очистки на острове Голодном и сети локальных очистных сооружений в Волгограде, что позволит снизить сброс недоочищенных сточных вод в эту водную артерию.

Экосовет положительно оценил работу, проводимую в регионе в рамках реализации нацпроекта «Экология». «Вместе с тем мы продолжим осуществление общественного контроля за выполнением мероприятий. Поскольку от их результата напрямую зависит состояние окружающей среды, качество жизни и здоровье наших граждан», — подчеркнула Ирина Соловьева.