Экосовет предложил внести изменения в водное законодательство

Важность работы по профилактике нарушений в водохозяйственной сфере, сохранность малых рек, подготовка предложений в программу оздоровления и развития Донского бассейна – эти и другие вопросы обсуждались в ходе выездного совещания Экологического совета при Волгоградской областной Думе, которое прошло в Ольховском районе.

В мероприятии приняли участие глава комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представители природоохранных ведомств, профильного комитета администрации региона, руководство муниципального образования.

Особое внимание участники совещания уделили ситуации, которая сложилась в результате прокладки нефтепровода в пойме реки Иловля. Напомним, в начале марта текущего года в Экологический совет поступило обращение жителей Ольховского сельского поселения, в котором граждане выражали обеспокоенность не нанесут ли проводимые работы вред водному объекту. Члены Экосовета совместно с представителями комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, природоохранными органами незамедлительно выехали на место. В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения в сфере использования водных ресурсов. Они касались забора воды для гидроиспытаний строящегося объекта, использования рыбозащитных устройств и т.д. В частности, вода из Иловли выкачивалась в искусственно созданный пруд-накопитель в объемах, значительно превышающих показатели, предусмотренные договором водопользования.

На сегодняшний день Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям возбуждено несколько административных производств в отношении подрядной организации. Областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии предъявил компании требование об оплате штрафа за нарушение условий договора водопользования. Меры административного воздействия приняты Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и проверка еще продолжается. На совещании особо подчеркивалось, что минимизировать ущерб, который мог быть нанесен реке, во многом удалось благодаря неравнодушному отношению местных жителей и активной позиции Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Участники обсуждения также обратили внимание на то, что причинение вреда водному объекту во время прокладки нефтепровода произошло и из-за несовершенства законодательства. Так, работы в Ольховском районе проводились старым, так называемым открытым способом, — по дну реки, с нарушением значительной площади самого русла, его прибрежной и водоохранной зон. При этом есть более новый метод наклонно-направленного бурения, позволяющий сохранить природный объект. Однако Водный кодекс допускает применение как первого, так и второго варианта работ.

Говорилось на совещании и о необходимости предусмотреть в законодательстве мониторинг проведения подобного рода работ, возможность их срочного приостановления в случае выявления нарушений, расширение полномочий органов региональной власти и местного самоуправления в данном вопросе, усиление ответственности организаций за деятельность в водоохранной зоне и т.д.

Председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева отметила, что региональные парламентарии готовы подготовить такое обращение для рассмотрения на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

«Волгоградская область является автором многих важных инициатив. На прошедшей недавно Конференции ЮРПА коллеги из других регионов единогласно поддержали наше предложение к федеральным органам власти принять единый порядок организации и осуществления мониторинга атмосферного воздуха на территории субъектов Российской Федерации и подготовленное Волгоградской областной Думой совместно с Законодательным Собранием Ростовской области обращение к Правительству страны о необходимости разработки государственной программы, направленной на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, — сказала парламентарий. – Сейчас мы видим, что есть пробелы в действующем законодательстве, касающиеся в том числе полномочий органов региональной власти и местного самоуправления по осуществлению наблюдательных функций за проведением работ в водохозяйственной сфере и своевременному реагированию на нарушения. Уверена, что с такой проблемой столкнулись многие регионы. Нужно сделать так, чтобы подобные ситуации, больше не повторялись. Строительство важных для развития экономики объектов не должно вестись в ущерб природе, потому что от этого зависит здоровье нынешних и будущих поколений».

О том, что рассматриваемая тема крайне актуальна, заявил и председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Меры, которые сейчас принимаются в рамках нацпроекта по оздоровлению водоемов, не будут иметь необходимого эффекта, если мы не научимся работать на предупреждение различных нарушений. Очень важно, что со стороны региона прозвучала четкая формулировка, что именно нужно сделать на федеральном уровне для того, чтобы предотвратить такие случаи, — отметил Николай Николаев. — Прежде всего, конечно же, это вопрос текущего мониторинга тех или иных работ, которые проводятся на водных объектах, на малых реках, потому что, когда ущерб уже нанесен, восстановить все бывает значительное сложнее. Нужно предоставить больше полномочий на региональном и муниципальном уровне, чтобы при обнаружении факта нарушения у органов власти была возможность немедленно останавливать работы. Требуется, как мне кажется, также обратить внимание на экологическую экспертизу, потому что, например, на реке Иловля при прокладке нефтепровода можно было бы использовать наилучшие доступные технологии, но разрешили применять старый, наиболее грубый способ проведения работ. Так что есть целый ряд вопросов, которые необходимо обсуждать, поскольку они касаются многих субъектов. Будем над этим работать».

Участники совещания осмотрели пруд-накопитель, созданный для гидроиспытаний, а также место прокладки нефтепровода. В настоящее время работы здесь не ведутся.

Река Иловля является третьим по величине после Хопра и Медведицы притоком Дона. От ее экологического состояния, качества воды зависит очень многое. Река регулирует уровень грунтовых и сток паводковых вод, влияет на формирование гидрологического режима и качества воды Дона. Помимо того, она имеет статус высшей рыбохозяйственной категории. В Иловле обитает несколько видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области. Так, в ней зарегистрировано 21 нерестилище шемаи, почти треть из которых расположена в Ольховском районе. Кроме того, здесь есть нерестилища и другой краснокнижной рыбы – вырезуба и ценного промыслового вида – рыбца.

С целью подготовки предложений в федеральную программу оздоровления и развития Донского бассейна участники совещания посетили и другие места реки Иловли. Напомним, впервые вопрос о создании такой комплексной государственной программы был поднят губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым на межрегиональной конференции в Волгодонске в 2020 году. Впоследствии инициативу поддержали все регионы, по территории которых протекает Дон.