Лица Победы смотрят на нас

Девятого мая на митинге в Средней Ахтубе открылся мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны

День Великой Победы – один из самых любимых праздников в России. Вот уже на протяжении 76 лет люди поздравляют друг друга, приходят на праздничные мероприятия, смотрят парады, чествуют ветеранов и любуются фейерверками, украшающими мирное небо.

По традиции 9 мая в Среднеахтубинском районе проходят митинги и концерты, посвященные великому празднику. В этом году торжественное мероприятие в Средней Ахтубе состоялось у братской могилы в парке. В связи с антиковидными мерами, отменили шествие Бессмертного полка и массовый митинг, но этот день запомнится жителям райцентра надолго, ведь здесь появился еще один памятный объект, затронувший души многих, – стена «Лица Победы». С мемориала на нас смотрят наши деды и прадеды, участники Великой Отечественной войны, которых уже нет на этом свете. Но память о них будет жить вечно. Почетное право открыть новый мемориал предоставили участнице Великой Отечественной войны Марии Плахотниковой и юнармейцу Военно-патриотического центра «Барс» Борису Пестову.

Торжественный момент открытия предварили искренние поздравления с праздником Победы, которые прозвучали от главы Среднеахтубинского района Николая Патрина.

— Мы живем на героической Сталинградской земле, именно здесь ковалась Победа ценой миллионов жизней и разбитых судеб людей. Наша святая обязанность – хранить память о подвиге советского солдата и передавать ее подрастающему поколению, — отметил Николай Геннадьевич. — Низкий поклон ветеранам. Всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой, чтобы наша великая Родина никогда больше не знала, что такое война!

Со словами поздравлений к среднеахтубинцам обратились председатель районной Думы Сергей Дюжев, глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов, дитя военного Сталинграда Любовь Карсакова, ученица 11 класса школы №1 Карина Артыкова. Цветы и подарки ветеранам вручила директор цветочного магазина «Апрель» Анна Пилюшок. Минута молчания завершилась оружейными залпами.

Праздник продолжился концертом в культурно-досуговом центре «Юбилейный», артисты которого подготовили душевную, красивую программу, и фестивалем детского творчества «Мира тебе, Земля!», организованным коллективом Детско-юношеского центра. Зрители, собравшиеся в парке, от души аплодировали юным участникам, которые в стихах, песнях и танцах прославляли нашу Родину.

Все, кто пришел в этот день на праздник, делились с окружающими хорошим настроением, улыбками, смогли отведать вкусной солдатской каши на полевой кухне, шашлыка и сладостей у торговых точек в парке, посетили выставку в районном историко-краеведческом музее, смогли запечатлеть себя в фотозоне, организованной работниками Центральной библиотеки. И, конечно, многие вновь и вновь подходили к Стене памяти, искали фотографии своих дедов, с благодарностью перечитывали фамилии и радовались запаху сирени, солнцу, возможности жить, любить, мечтать под мирным небом.

Светлана Кондрашова.

Наказ фронтовиков: хранить мир и беречь славу России

Седьмого мая участников войны поздравляли руководители и депутаты

В Среднеахтубинском районе стало доброй традицией поздравлять участников Великой Отечественной войны накануне Дня Победы. Седьмого мая фронтовиков дома навестили глава района Николай Патрин, депутат областной Думы Михаил Струк, председатель районной Думы Сергей Дюжев, главы городских и сельских поселений.

В р.п. Средняя Ахтуба руководители поздравили Марию Павловну Плахотникову, Татьяну Васильевну Васильеву и Пелагею Максимовну Маслову, адресовав теплые слова пожеланий и вручив подарки. Творческие сотрудники МКДЦ «Юбилейный» подготовили концерт, исполнив для ветеранов песни военных лет. Им подпевали и участницы войны, и гости.

Мария Павловна попросила солистов исполнить песню «День Победы», а потом рассказывала руководителям о том, как встретила первый День Победы на Байкале, как жила в послевоенные годы, как на Украине родился сын, который стал военным.

— Перенесла коронавирусную инфекцию и пневмонию, — говорит М.П. Плахотникова. — У меня было 60% поражения легких. Только благодаря доктору Роману Павловичу Лымарёву  и всему персоналу госпиталя я продолжаю жить. Если перенесла войну и COVID, то мне уже нечего бояться. Хочу дать наказ молодежи: хранить мир на земле и беречь славу России!

О своей жизни гостям поведали и Татьяна Васильевна, и Пелагея Максимовна. Настрой у фронтовиков бодрый. И каждая мечтает дожить до ста лет, чтобы в такой же майский день в кругу родных и близких вновь отмечать знаменательный праздник.

В х. Клетском поздравления принимала ветеран Великой Отечественной войны А.П. Кириченко. Александра Петровна служила связистом. Она прошла всю войну и День Победы встретила в Полоцке, на территории Белоруссии. Вернулась домой в звании ефрейтора. В марте этого года ей исполнилось 96 лет.

Наталья Гришина.