Правительство намерено поддержать сельских работников культуры

Разработаны правила предоставления субсидий регионам для компенсационной выплаты специалистам сферы культуры, приехавшим на работу в сельскую местность. Проект соответствующего постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ, подготовленный Минкультуры России, вносит изменения в государственную программу РФ «Развитие культуры». Речь идет о специалистах, прибывших в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с числом жителей до 50 тысяч человек.

Гражданам предоставляется единовременная выплата в размере 1 миллион рублей. Проектом предусмотрено, что получатель компенсации должен отработать 5 лет со дня заключения трудового договора, а в случае неисполнения взятого обязательства – вернуть в региональный бюджет всю сумму.

Планируется, что финансовая поддержка послужит решению кадровой проблемы на селе, привлечению опытных и молодых специалистов наряду с уже действующими аналогичными программами «Земский учитель» и «Земский доктор».

«Это взвешенный, необходимый и своевременный шаг, — отметил депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. — Мы все прекрасно понимаем, что сельские ДК, библиотеки, досуговые центры играют очень важную роль. Они, зачастую, становятся единственными очагами культуры, площадками, где сосредоточена вся общественная жизнь населенных пунктов. Программы «Земский учитель» и «Земский доктор» уже хорошо зарекомендовали себя, стали действенным механизмом для привлечения грамотных специалистов – учителей и медицинских работников. Необходимо распространить эту практику и в сфере культуры, чтобы больше энергичных и талантливых людей приезжали работать в села и малые города нашей сраны».

В случае принятия постановления, документ вступит в силу с 1 января 2022 года.