Безопасность превыше всего

Последний звонок пройдет в традиционном формате

Подготовка к Последнему звонку, проведение государственной итоговой аттестации, обеспечение безопасности школьников, организация летнего оздоровительного отдыха — вот лишь некоторые темы, которые обсуждались на совещании с директорами школ Среднеахтубинского района, представителями прокуратуры, служб МВД.

Совсем немного времени осталось до одного из главных событий в жизни каждого школьника — Последнего звонка, который ознаменует начало нового важного этапа. В прошлом году в связи со сложными эпидемиологическими условиями выпускники остались без торжественных линеек и последнего школьного вальса. Все мероприятия прошли в онлайн-формате. Однако этой весной занятия в школах идут очно, и праздник все-таки состоится, но опять же с соблюдением повышенных мер безопасности в связи с трагическими событиями в Казани и с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Дата проведения Последнего звонка уже назначена, и к нему активно готовятся не только выпускники, их родители и учителя, но и профильные ведомства, чтобы праздник прошел с соблюдением всех необходимых мер. Такое поручение отдал глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Кроме того, глава региона поручил обеспечить информирование выпускников, их родителей и учителей об особенностях и порядке проведения экзаменов, проработать и представить предложения по срокам и формату проведения торжественного вручения аттестатов, а также завершить подготовку детских летних лагерей на территории Волгоградской области. Все запланированные мероприятия должны пройти при строгом соблюдении мер санитарно-эпидемиологической и общественной безопасности.

В связи с этим во всех образовательных учреждениях Среднеахтубинского района будут проведены проверки по соблюдению норм безопасности, озвучила на совещании председатель комитета по образованию Ольга Степанова. Сейчас проводятся поверки технического состояния систем видеонаблюдения, исправности кнопки экстренного вызова спецслужб и рамок металлодетектора, целостности ограждений. В соответствии с новыми рекомендациями Минпросвещения ведется актуализация существующих систем обеспечения безопасности.

В свою очередь начальник отделения участковых Сергей Лазарев отметил, что ответственность за антитеррористическую защищенность школ лежит, в том числе, и на директорах учреждений, поэтому их задача — максимально качественно отладить эту работу. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Аракелян настроила директоров общеобразовательных учреждений на необходимость отслеживать общественный климат в классе, работу детей в коллективе, взаимоотношения между школьниками и учителями. Кроме того, важно повышать культуру социального поведения и общения, следить за психологическим здоровьем детей, а также принимать своевременные меры совместно с психологами-инспекторами по делам несовершеннолетних и т.д.

Как сообщает пресс-служба администрации региона,  сейчас 22210 девятиклассников и 9896 одиннадцатиклассников готовятся к государственной итоговой аттестации. Во всех муниципальных образованиях Волгоградской области уже сформированы 74 пункта проведения ЕГЭ для выпускников.

Губернатор поручил обеспечить организованное окончание учебного года в соответствии с графиком. Торжественные мероприятия пройдут 22 мая. Учителей, выпускников и их родителей проинформируют об особенностях государственной итоговой аттестации этого года.

Денис Ананьев.