В Волгоградской областной Думе обсудили задачи по сохранению и развитию Донского бассейна

Председатели Волгоградской областной Думы и Заксобрания Ростовской области Александр Блошкин и Александр Ищенко обратились к главе комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву за содействием в разработке и принятии государственной программы по оздоровлению реки Дон. Встреча прошла в зале заседаний регионального парламента.

Накануне комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию поддержал подготовленное двумя региональными парламентами обращение к Правительству России о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации, направленной на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

Открывая встречу, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил, что вопрос сохранения одной из крупнейших водных артерий страны затрагивает интересы жителей 15 регионов. От состояния реки и её притоков зависит деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объектов гидроэнергетики, развитие рыболовства и судоходства. Однако в последние годы водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон вызывает тревогу. Происходит обмеление водных объектов, загрязнение сточными водами, заиление, сокращаются нерестилища промысловых рек. «Очень важно, что к этому вопросу активно подключилась Южно-Российская Парламентская Ассоциация. Обращение, подготовленное Волгоградской областной Думой и Законодательным Собранием Ростовской области, нашло поддержку у наших коллег из других регионов Юга России. И вот сегодня мы вышли на определенное решение: на XXXIV Конференции ЮРПА будет принято обращение к Правительству Российской Федерации о том, чтобы была создана государственная программа по реабилитации Донского бассейна», — подчеркнул Александр Блошкин.

Председатель комитета областной Думы по охране окружающей среды Ирина Соловьёва
отметила, что сейчас «каждый регион, расположенный на территории бассейна реки Дон, проводит природоохранные мероприятия самостоятельно, локально». Но только объединив усилия, можно решить накопившиеся проблемы. Необходима комплексная федеральная государственная программа, реализация которой будет способствовать улучшению состояния окружающей среды, что, несомненно, положительно отразится на благополучии и здоровье граждан. Кроме того позволит решить целый ряд экономических проблем. Считаю, что вопрос о разработке госпрограммы поставлен своевременно. В данный момент уже реализуется национальный проект по оздоровлению реки Волги, и его эффективность во многом зависит от состояния водных объектов Донского бассейна», — подчеркнула парламентарий.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко обратил внимание на то, что без помощи федерального центра, без помощи Государственной Думы не удастся продвинуть решение этого вопроса. «Это проблема общегосударственного масштаба. Мы хотим, чтобы все федеральные органы государственной власти, Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство услышали озабоченность депутатского корпуса юга России. А наше Обращение поддерживают все регионы, даже те, кто к Дону не имеет никакого отношения, — и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкессия, Адыгея, потому что все понимают, что нужен некий пример решения проблем таких рек, как Дон, имеющих большое значение для части территории Российской Федерации, как модельный подход к разрешению этой проблематики», — подчеркнул Александр Ищенко.

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев дал высокую оценку проведенной регионами работе. Со своей стороны глава профильного комитета нижней палаты российского парламента пообещал содействие и поддержку в решении вопроса. «Наш комитет занимается темой воды достаточно давно. Если брать ситуацию по реке Дон, то цифры на самом деле потрясают. С 2007 года идет период маловодья. За 2020 год весенняя приточность Цимлянского водохранилища составила всего 33 процента от нормы, заполнение водохранилища – 25 процентов от нормы. И такое происходит из года в год. Эта ситуация, конечно, требует внимания и принятия мер. Необходимо осознать, что пришло время масштабных экологических проектов. Нужно понять, что экология становится абсолютным приоритетом. У нас в стране уже есть опыт – программы по сохранению озера Байкал, по оздоровлению реки Волги. Но этого мало. Я сам съездил на Дон, поговорил с людьми, нам действительно нужно ставить этот вопрос. Я благодарен коллегам из Волгоградской и Ростовской областей за то, что вы объединились и предлагаете системно решать проблему. Я предлагаю провести соответствующее мероприятие на площадке комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где мы сформируем наши рекомендации Правительству и сделаем это как можно быстрее. Нам нужно уже сейчас предусмотреть вопросы, связанные с очисткой русел рек, со строительством, а, главное, с ремонтом гидротехнических сооружений. Давайте работать вместе, я уверен, что мы добьемся результата, потому что проблема очевидна».