В Волгоградской области начались торжества в честь годовщины Великой Победы

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы в Волгограде состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на площади Павших Борцов. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Андрей Бочаров, председатель областной Думы Александр Блошкин, сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы от волгоградского региона, руководители исполнительной и муниципальной власти, силовых структур и правоохранительных органов, представители общественных организаций, воспитанники военно-патриотических объединений, жители и гости города-героя.

Торжественная церемония у братской могилы защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й Армий, погибших в боях за Сталинград, традиционно проходит накануне Дня Победы.

«Сегодня нас переполняют два чувства – мы испытываем гордость за нашу армию, наш народ и светлую печаль о тех, кто отдал свою жизнь, приближая день Великой Победы, — отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. — Мы всегда будем чтить и помнить героев, защитивших мир от фашизма, подаривших нам возможность жить и работать под чистым небом. Низкий поклон нашим ветеранам за беззаветную любовь к Родине, за несгибаемую волю, стойкость и мужество!».

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших воинов. Мероприятие завершилось торжественным маршем роты Почетного караула.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, сколько бы не прошло лет с 9 мая 1945 года, это событие останется одним из самых значимых в исторической летописи нашего государства и всего мира. «Мы сохраним для будущих поколений наследие Великой Победы, историческую правду о роли нашего народа в одной из самых жестоких и кровопролитных войн двадцатого века, завершившейся разгромом фашизма, — сказал парламентарий. — В сердце, в душе, в сознании каждого нашего соотечественника живет эта священная память, она объединяет нас, дает силы и твердость духа, помогает преодолевать любые трудности, верить в могущество и непобедимость родной страны».

«9 мая – святая и главная дата в жизни каждого из нас, это день славы, гордости и безмерной благодарности поколению победителей, — убежден заместитель председателя Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников. — Солдаты Великой Отечественной войны защитили и спасли от гибели миллионы людей, отстояли нашу свободу и право говорить на родном языке. А имя города-героя Сталинграда золотыми буквами навсегда вписано в историю Победы. Мы также с глубоким почтением склоняем головы перед теми, кто трудился в тылу и делал все возможное и невозможное, чтобы Красная Армия смогла одолеть сильного и жестокого врага. Важно помнить, какой ценой 76 лет назад был завоеван этот мир, и сохранять правду о великом подвиге нашего народа».

Отметим, мероприятия в честь Дня Победы проходят в эти дни во всех муниципальных образованиях Волгоградской области. Представители депутатского корпуса региона в своих округах принимают участие в торжествах и поздравлениях ветеранов, возложениях венков и цветов к памятникам, обелискам и воинским захоронениям.

Разнообразная праздничная программа подготовлена в городе-герое. Так, сегодня на станции «Волгоград-I» все желающие увидят ретро-поезд «Воинский эшелон», жителям и гостям города представят музыкально-театральный проект «С победной песней по улицам Сталинграда», а вечером на главной высоте России — Мамаевом кургане — стартует патриотическая акция «Свет Великой Победы». Уникальную видеоинсталляцию можно будет также посмотреть 9 и 10 мая.