Разработан законопроект о почетном звании «Город-герой»

Проект федерального закона, закрепляющий правовой статус городов-героев, подготовлен для внесения в нижнюю палату российского парламента. Документ разработан депутатами Госдумы от Республики Крым по предложению ветеранского сообщества. По мнению волгоградских парламентариев, реализация инициативы будет способствовать сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию молодежи. Особое звучание эта тема приобретает в период подготовки к 80-летию Сталинградской Победы.

Титул «Город-герой» впервые был упомянут 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего о праздничном салюте в честь побед Красной Армии в Великой Отечественной войне. Но только 8 мая 1965 года, к двадцатилетию Великой Победы, Президиум Верховного Совета СССР утвердил официальное Положение о почётном звании «Город-герой». В соответствии с отдельными указами этот статус был присвоен Волгограду, Киеву, Ленинграду, Москве, Одессе и Севастополю, а Брест стал «Крепостью-героем». В 70-е годы список городов-героев пополнили Керчь, Новороссийск, Минск и Тула, 6 мая 1985 года – Мурманск и Смоленск.

Таким образом, сейчас в России девять городов-героев, но их статус законодательно не закреплен, при этом федеральный закон о почетном звании «Город воинской славы» принят и действует.

«Новый закон необходим с точки зрения исторической справедливости, как официальное признание особого значения городов-героев в Великой Отечественной войне, беспримерного подвига и мужества их защитников и жителей. И в этом инициатива крымских коллег находит понимание и поддержку у депутатов из других регионов страны, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Владимир Шкарин. – Нормативный правовой акт определит сам статус города-героя и условия, которые позволят этот статус реализовать. Прежде всего, речь идет о сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Города-герои и Волгоград, в том числе, являются признанными лидерами в данной сфере. Новый федеральный закон станет дополнительным стимулом для проведения и активизации этой очень важной работы».

Добавим, Волгоградская область неоднократно становилась центром проведения памятных и патриотических мероприятий федерального значения. В нашем регионе принят один из первых в стране областных законов о патриотическом воспитании, действуют и расширяются дополнительные льготы для участников Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется сохранению исторических традиций, работе с молодежью, укреплению поискового и волонтерского движений. Большая роль в увековечении имен героев и развитии области принадлежит ветеранам, многие инициативы которых получили воплощение. В настоящее время с их участием идет подготовка к проведению Всероссийского форума ветеранов и мероприятий 80-летия Сталинградской Победы.