Депутаты регионального парламента прокомментировали Послание Президента России

Глава государства Владимир Путин обратился сегодня с традиционным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Волгоградским отделением ОНФ был организован общественный просмотр выступления Президента в интерактивном музее «Россия – Моя история». В мероприятии и обсуждении Послания приняли участие депутаты областного парламента, городской Думы, представители органов исполнительной власти, политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества.

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Президент России глубоко знает проблемы страны, и в своем Послании Федеральному Собранию он предложил сосредоточиться на решении наиболее важных вопросов. Отмечу, что по многим направлениям в волгоградском регионе уже проводится системная работа.

В частности, глава государства отметил необходимость адаптировать сельское хозяйство и промышленность к изменениям климата. И эта задача в Волгоградской области успешно решается – в последние годы идет восстановление мелиорации, защитных лесополос, развивается овощеводство закрытого грунта, семеноводство. И дополнительная федеральная поддержка, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию этих отраслей.

Также отмечу, что на протяжении последних семи лет команда губернатора и Волгоградская областная Дума системно работают над финансовым оздоровлением областного бюджета. И как подчеркнул Владимир Путин, регионы, которые проводят взвешенную финансовую политику, в первую очередь смогут рассчитывать на получение инфраструктурных кредитов от государства. Такая помощь федерального центра, несомненно, расширит наши возможности и даст новый импульс для роста экономики, повышения качества жизни граждан».

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Несмотря на сложную обстановку на международной арене Президент большую часть своего Послания посвятил внутренним вопросам нашей страны. Глава государства назвал высшим приоритетом сбережение народа России. На это были направлены меры поддержки экономики и граждан, предпринятые в период пандемии. С этой целью определены следующие шаги по развитию здравоохранения и улучшению демографической ситуации, объявлено о новых социальных выплатах семьям с детьми. Главное – люди должны понять, что государство не только оказывает сиюминутную помощь, но и осуществляется системная долгосрочная поддержка. Это стратегия, которая нацелена на повышение благосостояния жителей страны. И Волгоградская область с помощью федерального центра идет таким же путем.  

Сегодня было сказано и о дополнительных преференциях для бизнеса. Особенно это касается малого предпринимательства. И здесь многое будет зависеть от совместной работы Правительства и Федерального Собрания. Законодательная и исполнительная власть регионов также готова подключиться к этим процессам. Президент подчеркнул, что государство будет оценивать работу предпринимательства не только по размеру полученной прибыли, но и по тому вкладу, который внесен в общий потенциал страны и отдельных территорий.

Также были затронуты экологические вопросы, которые связаны с экономикой и производством. Контроль в этой области будет усиливаться. Случаи промышленного загрязнения окружающей среды, конечно, нельзя допускать, в том числе на территории нашего региона.

Отдельное внимание в Послании было уделено инфраструктурным проектам. Регионам предлагается разрабатывать собственные программы, которые при соответствующем обосновании будут увязаны с федеральными государственными программами. Реализация масштабных инфраструктурных проектов положительно повлияет на развитие транспортной отрасли, сельского хозяйства, промышленности, всей экономики субъекта. У Волгоградской области уже есть передовой опыт наведения порядка в дорожной сфере, модернизации аграрного комплекса и промпредприятий. Показав позитивную динамику, мы сможем рассчитывать, как сказал сегодня Президент, на дополнительные финансовые вливания. Новые возможности позволят региону осуществлять долгосрочные вложения в социально-экономическое развитие, а это гарантия стабильности и того, что люди будут жить достойно».

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

«Своё выступление Президент начал с вопросов здравоохранения и закончил тоже ими, что говорит об особом внимании к этой сфере. Глава государства провел серьезный анализ ситуации в медицине и обозначил направления дальнейшей работы. Начало Послания было посвящено коронавирусной инфекции. Для отражения этой глобальной угрозы была мобилизована вся система здравоохранения и задействованы значительные государственные ресурсы. В пять раз был увеличен инфекционный коечный фонд, произведена масштабная закупка необходимого медицинского оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. В результате мы смогли преодолеть острую фазу пандемии. Большое значение имело изобретение трех отечественных антиковидных вакцин, которые сейчас активно используются. Президент поблагодарил всё медицинское сообщество за самоотверженную работу и призвал жителей страны сделать прививку против коронавируса. Это очень важно для нашей общей безопасности!

Глава государства также напомнил, что из-за пандемии мы не должны забывать о других опасных недугах, например, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, болезнях органов дыхания. С этой целью Президентом дано поручение с 1 июля 2021 года активизировать диспансеризацию для людей всех возрастов. Еще одно важнейшее направление – обновление автопарка скорой помощи. В ближайшие три года в регионы поступят пять тысяч новых медицинских машин – мы их очень ждем, это просто жизненно необходимо.

Очень своевременным было и обращение главы государства к науке – чтобы наша фармацевтика занималась разработкой новых препаратов и тест-систем, которые понадобятся при лечении новых инфекций. Нужно, чтобы в кратчайшие сроки наша медицина была готова к возможному появлению новых вызовов в этой сфере.

Отмечу, в Волгоградской области в последние годы уже многое сделано для модернизации медучреждений, в том числе в русле президентских инициатив. Губернатор Андрей Бочаров представил главе государства проект дальнейшего развития региональной системы здравоохранения и заручился его поддержкой. В нашей области был оперативно принят комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. По инициативе главы региона началась модернизация инфекционной службы: в короткое время была построена современная инфекционная больница в Волжском на 120 мест, ведется строительство специализированных инфекционных корпусов в центральных больницах Калачевского, Камышинского районов и города Михайловки. Эта системная работа позволит медикам и жителям во всеоружии встретить любые эпидемиологические угрозы, о чём сегодня тоже говорил Президент».

Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

«В Послании Президента были обозначены серьезные государственные задачи. Особое внимание уделено поддержке образования, материнства и детства. Стоит сказать, что в нашем регионе по данным направлениям многое сделано за последние годы. Прежде всего, это реализация инфраструктурных проектов – строительство школ и детских садов. Только в этом году 600 малышей обеспечены местами в новых дошкольных учреждениях, готовятся к открытию еще три садика, на шести — ведутся работы. Всего же с 2014 года в области возведено и капитально отремонтировано 66 детских садов, распахнули двери четыре новые современные школы, строительство других продолжается. В области реализуется масштабная программа модернизации сельских школ: замена кровель, оконных блоков, систем освещения, благоустройство территорий. А озвученная Президентом информация о том, что в ближайшие четыре года будет закуплено порядка 16 тысяч школьных автобусов, – еще один действенный шаг в укреплении материально-технической базы учреждений образования, в первую очередь, в сельской местности. Волгоградский регион провел огромную работу по организации бесплатного горячего питания для ребят начальных классов и отдельных категорий учащихся. Мы одни из первых среди субъектов справились с этой задачей, приняли нормативную базу, подготовили инфраструктуру. Многое делается и в плане развития среднего профессионального образования – создаются современные мастерские, лаборатории, высокотехнологичные кабинеты и классы, что позволяет готовить специалистов высокого уровня. Безусловно, этому будет способствовать и сегодняшнее предложение Президента о выделении пяти тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей. Отмечу, что эта инициатива, в том числе, озвучивалась и нашим регионом. И мы рады, что наше мнение было услышано.

Серьезная поддержка будет оказана и высшей школе. Президентом было сказано о создании в ближайшие два года ещё 45 тысяч дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях, при этом 70% откроют в регионах. Это новые возможности для будущих выпускников и всего нашего студенчества. Для Волгоградской области это особенно актуально, ведь у нас много крупных вузов, которые смогут расширить прием абитуриентов. В этой связи стоит сказать и о развитии студенческого туризма, о котором также говорилось в сегодняшнем Послании главы государства. Существующая в регионе инфраструктура – студенческие общежития – могла бы быть использована в летнее время для приема ребят из других регионов страны. Прекрасно, если больше молодых людей смогут посетить наш край, увидеть его красоту, прикоснуться к богатому историко-культурному наследию Волгоградской области».

Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Основная часть Послания была посвящена внутренней политике, в повестке которой главной была обозначена тема народосбережения. Озвучены новые меры поддержки семей, задачи по развитию образования, здравоохранения, решению экологических проблем, поддержке экономики. Отмечу, что системная работа, которая ведется в Волгоградской области последние семь лет, в полной мере соотносится с обозначенными направлениями. При поддержке федеральных органов власти, Президента России в регионе успешно идет реализация национальных и приоритетных региональных проектов. И сегодняшнее предложение главы государства по оказанию финансовой помощи регионам, реструктуризации их долговых обязательств и бюджетному кредитованию, я уверен, даст дополнительный толчок для развития нашей области».