Встречали не солью, но хлебом

На сегодняшний день «Хлебнаш» одно из самых оснащенных и современных предприятий в ЮФО

В Краснослободске, на производственной площадке компании «Хлебнаш», побывали  президент «Российского союза пекарей» Алексей Лялин, депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк, генеральный директор ООО «Производственная компания Хлебнаш» Юрий Каргалев и другие официальные лица.

В настоящий момент в Краснослободске в тестовом режиме ведется производство  формового хлеба. В скором времени производительность цеха должна составить до сорока тысяч единиц продукции в сутки. Процесс производства полностью автоматизирован, используется рецептурный компьютер, без контроля которого линия  не запускается. Хлеб замешивается, выпекается  при определенной температуре в заданное время и затем  поступает в специальную остывочную башню на два часа. Затем он нарезается  и упаковывается. На первом этапе планируется выпуск тостового хлеба.

Производственная площадка в Красно-слободске была оборудована в рекордно сжатые сроки. Работы велись в рамках  инвестиционного проекта  при  поддержке Минсельхоза, что позволило воспользоваться возможностью льготного кредитования. Общая стоимость проекта составила более 250 миллионов рублей.

Президент «Российского союза пекарей» Алексей Лялин считает, что государственная поддержка – необходимое условие  для развития хлебопекарного производства. Накануне встречи в Волгоградской областной Думе состоялось рабочее совещание по вопросам состояния производства хлеба и хлебобулочных изделий в Волгоградской области. Было отмечено, что в рамках программы поддержки региональных пекарей и мукомолов в 2021 году выделено около 68,5 млн рублей из федерального бюджета и 7 млн рублей — из регионального. За первый квартал 2021 года 30 млн рублей уже получены предприятиями в форме субсидий.

— Сегодня ситуация на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в регионе положительная. Торговые точки в каждом муниципалитете снабжены необходимым количеством продукции в ассортименте, а средняя стоимость хлеба (около 28 рублей за кг) в среднем на несколько процентов ниже, чем по стране. Мы понимаем, что хлебопекарное производство довольно затратное, поэтому стараемся разработать максимально эффективные меры поддержки, — отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям, депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

На сегодняшний день производственная компания «Хлебнаш» входит  в четверку крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий наряду с ОАО «Хлебозавод №5», АО «Красноармейский хлеб», ОАО «Хлебокомбинат-Волжский». В общей сложности, там производят более 100 тонн продукции в сутки.

– Доктрина продовольственной безопасности, которая касается и обеспечения жителей собственным продуктом, в регионе не просто исполняется, а находит новые формы решения.  Хлебопеки, понимая свою социальную значимость, ответственность за стоимость хлеба, также делают все, чтобы цены не росли. При этом местные предприятия не стоят на месте, модернизируют оборудование, внедряют современные технологии. Это дает большую надежду, что хлебопекарная промышленность в Волгоградской области и в целом в России будет развиваться, – подчеркнул президент «Российского союза пекарей» Алексей Лялин

Валентина Дорн.