В Волгоградской области завершился ежегодный конкурс среди муниципальных образований

Организационный комитет во главе с председателем областной Думы Александром Блошкиным подвел предварительные итоги регионального конкурса представительных органов местного самоуправления по результатам работы в 2020 году. За победу и призовые места боролись 57 муниципалитетов.

В этом году материалы на конкурс по четырем номинациям подали 15 представительных органов муниципальных районов, 6 – городских округов, 8 – городских поселений и 28 – сельских поселений. Их оценка проводилась оргкомитетом с участием руководителей всех пяти фракций Волгоградской областной Думы, КСП региона, аппарата регпарламента. При определении победителей за основу были взяты шесть критериев: нормотворчество, реализация контрольных полномочий, взаимодействие с местной администрацией, населением, общественными объединениями, молодежными парламентскими структурами, организация межмуниципального сотрудничества, гласность и открытость.

«Одна из главных задач конкурса – повышение эффективности работы местных представительных органов, – отметил Александр Блошкин. – В прошлом году, несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, их деятельность осуществлялась в полном объеме. По вопросам, требующим оперативного реагирования, депутаты проводили обсуждения и принимали решения дистанционно. Местная власть также успешно освоила современные бесконтактные методы общения с жителями, в том числе через социальные сети и мессенджеры».

Победители и призеры конкурса на лучшую организацию работы – районные, городские, сельские Советы и Думы будут отмечены дипломами и денежным вознаграждением для улучшения своей материально-технической базы.

Добавим, эффективная деятельность представительных органов местного самоуправления – важный элемент системы комплексного развития территорий. Это направление с 2014 года для Волгоградской области является стратегическим приоритетом.

Результаты конкурса будут рассмотрены парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий и окончательно утверждены на заседании Волгоградской областной Думы.